Werden Gurken bitter, wenn man sie falsch schält?

Gurken können geringe Mengen an Bitterstoffen enthalten, sogenannte Cucurbitacine. Sie befinden sich vor allem am Stielansatz. Aus dieser Tatsache wird oft geschlussfolgert, dass Gurken nicht vom Stiel ausgehend geschält werden sollten. Angeblich würden sich die Bitterstoffe dann über die gesamte Länge der Gurke verteilen.

Dass dies allerdings tatsächlich geschieht, wenn man die Gurke „falsch“ schält, ist wissenschaftlich nicht erwiesen und gilt als sehr unwahrscheinlich. Die heutzutage im Handel erhältlichen Gurken sind zudem so gezüchtet, dass sie ohnehin nur noch sehr wenige Bitterstoffe enthalten.

Gurken aus dem Anbau im eigenen Garten können hingegen ab und zu tatsächlich bitter schmecken. In diesem Fall lässt sich das allerdings nicht auf die Schältechnik, sondern auf die Bodenverhältnisse zurückführen. Die Bitterstoffe sitzen hier nicht nur am Stielansatz, sondern unter der gesamten Schale. In welche Richtung Sie eine solche Gurke dann schälen, ist egal.

Suchen Sie weitere Tipps & Tricks zum Thema „Obst & Gemüse“?

Zur Suche

Ähnliche Inhalte

  • Obst & Gemüse

    Warum sind frische Acerolakirschen so selten?

    Die Vitamin-C-reiche Acerolakirsche ist nur selten frisch im Handel erhältlich, da die kirschartigen Früchte bereits drei bis fünf Tage nach der Ernte verderben und sich dann nicht mehr verwenden lassen. Da die Pflanze nur in tropischen Klimaten wäch…

    weiterlesen
  • Obst & Gemüse

    Kaufen und lagern: Wie hält man Salat frisch?

    Salat ist sehr empfindlich und sollte deshalb möglichst nur nach Bedarf eingekauft und binnen kürzester Zeit verbraucht werden. Wer Salat dennoch längere Zeit lagern muss, sollte auf regionale Produkte mit kurzen Transportwegen zurückgreifen und den …

    weiterlesen
  • Obst & Gemüse

    Kirschen kaufen und lagern: Worauf muss man achten?

    Kirschen gehören nicht zu den klimakterischen Früchten, die nach dem Pflücken noch nachreifen. Wenn Sie Kirschen kaufen, greifen Sie deshalb zu reifen Exemplaren. Weil diese nicht so lange haltbar sind, sollten Sie das Steinobst möglichst bald verzeh…

    weiterlesen

Spezielle Frage? Unser Ernährungsservice hilft gern:

0800 3335211*

Mo. bis So.
08:00 bis 20:00

* kostenfrei aus dem dt. Fest- und Mobilfunknetz

Weitere Kontaktmöglichkeiten und Informationen über den EDEKA Ernährungsservice.