Wie bereitet man einen Mürbeteig zu?

Für einen klassischen Mürbeteig verwirken Sie drei Teile Mehl mit zwei Teilen weicher Butter und einem Teil Zucker sowie etwas Salz. Sie sollten den Mürbeteig nicht zu stark bearbeiten, da er leicht brandig wird – das heißt, dass sich Fett und Eiweiß trennen. Damit der Mürbeteig besser klebt, können Sie zusätzlich entweder ein Ei oder ein wenig Leitungswasser hinzugeben. Bei der herzhaften Mürbeteigvariante verwenden Sie ein bisschen mehr Salz und nur einen Hauch Zucker.

Der klassische, süße Teig eignet sich für knusprige und süße Plätzchen wie unsere Osterkekse und als Boden für leckere Kuchen wie zum Beispiel eine Apfel-Tarte. Aus dem herzhaften Teig lässt sich beispielsweise eine Quiche zubereiten. Sie können das Rezept für einen süßen und herzhaften Mürbeteig nach Belieben verfeinern und variieren, zum Beispiel indem Sie ein Drittel des Mehls durch gemahlene Nüsse oder Mandeln austauschen oder Aromen, Gewürze sowie Kräuter untermischen. Inspiration liefern unsere Mürbeteig-Rezepte.

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