Wie bindet man eine Soße?

Man kann eine Soße auf verschiedene Arten binden:
Zunächst kann man sie natürlich einkochen lassen. So verdampft Wasser und die Soße wird dicker. Allerdings benötigt man hier Zeit.

Alternativ können Sie Ihre Soße mit einer Mehlbutter andicken: Mischen Sie Mehl und Butter im Verhältnis 1:1. Am besten verkneten Sie die beiden Zutaten mit einer Gabel in einem tiefen Teller. Anschließend formen Sie daraus eine kleine Rolle und stellen diese für etwa eine halbe Stunde kalt. Dann schneiden Sie eine Scheibe ab, geben diese in die Soße und lassen sie noch einmal aufkochen.

Noch schneller, jedoch mit etwas Vorbereitung, geht es einfach nur Butter: Butter wird in kleine Würfelchen geschnitten und eingefroren. Mit dieser eiskalten Butter wird das der heiße Bratenfond kurz vor Servieren „montiert“.

Eine weitere Möglichkeit ist es, püriertes Gemüse einzusetzen: Gerade bei Schmorgerichten kann man das mitgeschmorte Gemüse dann zur Bindung der Sauce nutzen, indem man es einfach fein püriert und damit eine sämige Bindung erzielt.

Suchen Sie weitere Tipps & Tricks zum Thema „Kochen“?

Zur Suche

Ähnliche Inhalte

  • Kochen

    Wie grillt man Garnelen?

    Am besten grillt man Garnelen im Ganzen mit der Schale, so bleiben sie schön saftig. Einfach auf jeder Seite zwischen drei und sechs Minuten (je nach Größe) grillen und zum Abschluss salzen – bitte nicht vorher, sonst können sie zäh werden. Wer die G…

    weiterlesen
  • Kochen

    Wie verwendet man Lorbeerblätter in der Küche?

    Lorbeerblätter sind in der Küche ein beliebtes Würzmittel. Vor allem in der getrockneten Variante sind sie im Handel verbreitet. In dieser Form behalten sie etwa ein Jahr ihre volle Würzkraft. Frische Blätter sind dagegen im Kühlschrank nur wenige Wo…

    weiterlesen
  • Kochen

    Wie soll ich Weißwürste kochen – und wie lange?

    Wollen Sie Weißwürste richtig kochen, bringen Sie zuerst Wasser in einem Topf zum Sprudeln. Nehmen Sie das Wasser danach vom Herd, warten Sie, bis es nicht mehr kocht – und geben Sie die Weißwürste hinein. Nun lassen Sie sie bei geschlossenem Deckel …

    weiterlesen

Spezielle Frage? Unser Ernährungsservice hilft gern:

0800 3335211*

Mo. bis So.
08:00 bis 20:00

* kostenfrei aus dem dt. Fest- und Mobilfunknetz

Weitere Kontaktmöglichkeiten und Informationen über den EDEKA Ernährungsservice.