Wie kann ich Lebkuchen aufbewahren?

Lebkuchen bleiben lange frisch, wenn Sie sie trocken, kühl und möglichst luftdicht lagern. Für die Aufbewahrung von Lebkuchen eignen sich Blechdosen am besten. Damit Sie lange in den Genuss des weihnachtlichen Gewürzkuchens kommen, zeigen wir Ihnen, wie Sie Lebkuchen richtig aufbewahren.

So halten Sie Lebkuchen frisch

Lebkuchen, auch unsere vegane Variante, hat einen unvergleichlichen Geschmack und vermittelt wie kaum ein anderes Gebäck weihnachtliches Flair. Richtig aufbewahrt, hält Lebkuchen mindestens zwei Monate – es spricht also nichts dagegen, Lebkuchen bereits vor der Adventszeit zu backen. Nicht ohne Grund liefern auch heute noch traditionelle Lebkuchenhersteller das Weihnachtsgebäck in Blechdosen. Die hübsch gestalteten Dosen verbreiten nicht nur nostalgischen Charme, sie sind auch perfekt für die Lagerung von Lebkuchen geeignet, da das Gebäck in ihnen luftdicht aufbewahrt wird. Tipp: Werfen Sie die leeren D osen nicht weg, dann können Sie selbst gebackenen Lebkuchen später auch optimal darin lagern.

Aufbewahrungstipps für selbst gebackenen Lebkuchen

  • Frisch gebackener Lebkuchen kommt fluffig und duftend aus dem Ofen. Nach dem Abkühlen ist er wunderbar weich. Damit er seine Konsistenz behält und nicht hart wird, sollten Sie ihn gleich nach dem Abkühlen in das Aufbewahrungsgefäß legen, und zwar umlegt und getrennt mit Lagen aus Pergamentpapier oder Backpapier.

  • Die Dose für ein paar Tage nur leicht verschließen, damit sich das Aroma voll entfalten kann.

  • Für die Lagerung können Sie eine Apfelhälfte oder gewaschene Orangenschalen dazulegen (bitte alle zwei Tage auswechseln!), diese verleihen dem Gebäck Feuchtigkeit und zusätzliches Aroma. So bleiben beziehungsweise werden Lebkuchen wieder weich.

Einfach mal ausprobieren!

Lust auf Lebkuchen?

Natürlich können Sie selbst gebackenen Lebkuchen auch an Freunde, Nachbarn oder Kollegen verschenken, zum Beispiel unsere zuckersüßen Lebkuchenmänner oder Mandel-Lebkuchen. Mit unserem selbst gemachten Lebkuchengewürz bekommt Ihr Weihnachtsgebäck ein einzigartiges Aroma. Die Aufbewahrung dürfte in diesem Fall kein Thema sein, denn die weihnachtliche Leckerei wird mit Sicherheit (und Genuss!) gleich vernascht. Und wenn es etwas Ausgefalleneres sein soll, wie wäre es mit unseren köstlichen Kartoffellebkuchen oder unseren Honiglebkuchen.

Übrigens: Brauner Lebkuchenteig ist ein sogenannter Lagerteig, das heißt, er entfaltet sein volles Aroma erst nach einer mehrwöchigen Lagerung im Kühlschrank. Dabei können sich die Zutaten in aller Ruhe vermischen und vereinen. Wenn Sie also vorhaben, für das Weihnachtsfest Lebkuchen aus braunem Teig zu backen, planen Sie einen gewissen Vorlauf ein. Und falls Sie das "Timing" verpassen, kein Problem: Lebkuchen schmeckt immer, auch an Ostern!

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