Wie kann ich Spätzle schaben?

Spätzle schaben bedeutet nach traditioneller Lesart, den Spätzleteig mit einem breiten Messer oder Schaber von einem feuchten Brett portionsweise ins Kochwasser zu geben. Diese Methode erfordert etwas Fingerfertigkeit und wird heute nur nicht mehr in allen Spätzle-Rezepten beschrieben. Wollen Sie es ausprobieren und Spätzle vom Brett schaben, gehen Sie wie folgt vor:

  • Nehmen Sie ein Holzbrett mit Griff und tauchen Sie es kurz in heißes Wasser, damit das Holzbrett feucht ist und der Teig sich besser schaben lässt.

  • Verstreichen Sie den Spätzleteig mit einem Teigschaber auf dem feuchten Brett.

  • Halten Sie das Brett schräg über den Topf und trennen Sie dünne, lange Stücke ab, indem Sie das Messer oder den Teigschaber von oben nach unten bewegen. Es ist wichtig, dass das Salzwasser in das der Teig geschabt wird, die ganze Zeit leicht köchelt.

  • Befeuchten Sie das Messer zwischendurch und streichen Sie den Teig wieder glatt – so stellen Sie sicher, dass Sie den Spätzleteig gleichmäßig schaben.

  • Wenn die Spätzle an der Oberfläche schwimmen, warten Sie noch ca. 20 Sekunden ab, bevor Sie die gegarten Spätzle herausnehmen.

Spätzle selber schaben ohne Brett und Messer

Als einfachere Alternativen zur Brettmethode stehen Ihnen verschiedene Wege offen, um Spätzle herzustellen. Am einfachsten geht es mit einer Spätzlepresse: Hier wird der Teig mit einem zangenartigen Utensil durch ein Lochsieb gedrückt. Sie können das Küchenwerkzeug auch benutzen, um Kartoffelpüree zu pressen. Ein weiteres Hilfsmittel ist der Spätzlehobel, bei dem Sie den Teig quasi durch die Lochung reiben. Haben Sie nichts dergleichen zur Hand, geht es zur Note auch mit einem Nudelsieb, durch den Sie den Teig drücken. Ein flaches Modell eignet sich auch gut, um Knöpfle zu schaben. Unabhängig von der Art des Küchenhelfers und ob Sie klassische oder vegane Spätzle zubereiten möchten: Achten Sie darauf, dass der Spätzleteig zum Schaben zäh ist und nicht klebt. Klappt das nicht so recht, können Sie für die Zubereitung zu einem speziellen Spätzlemehl greifen. Es enthält Hartweizengrieß. Wie auch immer Sie Spätzle schaben, die leckeren Nudeln passen zu vielen Speisen. Klassiker sind Käsespätzle oder auch Geschnetzeltes mit Spätzle.

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