Wie kann man Soleier ansetzen?

Soleier sind eine Spezialität, die viele kennen, aber noch nie ausprobiert haben. Schade, denn die in Salzlake eingelegten Eier schmecken nicht nur gut, sie sind auch lange haltbar. Wie Sie Soleier einlegen und selber machen, erfahren Sie hier. Gleich ausprobieren und genießen!

Soleier – vom Kneipen-Klassiker zum Kulinarik-Trend?

Soleier wurden lange als herzhafter Snack in Kneipen angeboten. Ein Bierchen, ein Schnäpschen und ein Solei dazu – fertig war das Herrengedeck de luxe! Aber auch als traditionelle Hausmannskost waren Soleier beliebt. Oft entwickeln sich (fast) vergessene Leckereien zu Trends. So feiern vielleicht auch Soleier ein kulinarisches Comeback – warum also nicht gleich damit starten? Wenn Sie gerne mit Ei kochen, empfehlen wir Ihnen auch unsere leckeren Eier-Rezepte.

Soleier ansetzen: So geht's!

Der Trick bei Soleiern ist die Salzlake. Diese konserviert die Eier und macht sie in der Regel für mehrere Wochen oder länger haltbar. Der Geschmack von Soleiern hängt von den Gewürzen ab, die dem Sud beigemischt werden. Beliebt sind Rosmarin, Lorbeerblätter oder Kümmel. Und so manches Rezept für Soleier enthält Essig. Sie können Soleier aber auch klassisch in reiner Salzlake einlegen.

Das Ansetzen von Soleiern im Glas geht einfach. Wasser und Salz werden aufgekocht. Die Eier hart kochen und abkühlen lassen. Anschließend die Eierschale rundum anbrechen, ohne sie aufzuschlagen. Danach die Eier in ein verschließbares Glasgefäß geben, den heißen Sud über die Eier gießen, bis sie bedeckt sind, und für mindestens 24 Stunden (besser: zwei bis drei Tage) gekühlt ziehen lassen.

Soleier: Geschmackshit und Hingucker

Sie können dem Sud neben Gewürzen auch andere Zutaten beifügen. Ein optischer Nebeneffekt sind die Einfärbungen entlang der Schalenrisse. So ergeben Zwiebelschalen eine bräunliche Färbung, Rote-Bete-Saft eine rötliche. Diese Marmorierung macht Soleier zum absoluten Hingucker! Soleier können Sie auch ohne Schale ansetzen, dann muss gewöhnlich jedoch der Salzgehalt im Sud reduziert werden, und auch die Haltbarkeit verringert sich.

Tipp: Vor dem Verzehr von Soleiern sollten Sie in jedem Fall darauf achten, ob die eingelegten Eier noch gut sind. Wie Sie erkennen, ob ein Ei noch essbar ist, erfahren Sie zum Beispiel unter faule Eier erkennen. Weitere Informationen sowie Wissenswertes rund ums Ei finden Sie in unserem Expertenwissen Ei.

Suchen Sie weitere Tipps & Tricks zum Thema „Kochen“?

Zur Suche

Ähnliche Inhalte

  • Kochen

    Wie kann man Zuckerschoten putzen?

    Ob man Zuckerschoten putzen muss, hängt vom Alter ab. Junge Exemplare haben in der Regel keine Fäden – Sie brauchen sie nur unter fließendem Wasser abzuwaschen und die Stielenden an beiden Seiten großzügig abzuschneiden. Tipp: Um den Arbeitsschritt…

    weiterlesen
  • Kochen

    Wie verwendet man Lorbeerblätter in der Küche?

    Lorbeerblätter sind in der Küche ein beliebtes Würzmittel. Vor allem in der getrockneten Variante sind sie im Handel verbreitet. In dieser Form behalten sie etwa ein Jahr ihre volle Würzkraft. Frische Blätter sind dagegen im Kühlschrank nur wenige Wo…

    weiterlesen
  • Kochen

    Gibt es einen Unterschied zwischen Auflauf und Gratin?

    Unter den Begriffen Auflauf und Gratin versteht man jeweils ein Gericht, das im Ofen gegart und überbacken wird. Während der „Auflauf“ als Überbegriff zu verstehen ist, ist das Gratin eine spezielle Form eines Auflaufs. Ein Auflauf im Allgemeinen ist…

    weiterlesen

Spezielle Frage? Unser Ernährungsservice hilft gern:

0800 3335211*

Mo. bis So.
08:00 bis 20:00

* kostenfrei aus dem dt. Fest- und Mobilfunknetz

Weitere Kontaktmöglichkeiten und Informationen über den EDEKA Ernährungsservice.