Wie koche ich Grünkern?

Antwort in aller Kürze

Um Grünkern richtig und effizient zuzubereiten, weichen Sie ihn am besten über Nacht in der doppelten Menge Wasser ein. Am nächsten Tag kann der Grünkern dann in dem Wasser für zehn bis 15 Minuten gegart werden. Haben Sie den Grünkern nicht vorbereitet, dann spülen Sie die Körner gründlich ab und kochen Sie sie in der doppelten Menge Wasser oder Brühe zehn Minuten stark auf und lassen ihn dann bei niedriger Hitze für 30-40 Minuten zugedeckt quellen, bis er gar ist.

Die ausführliche Antwort der EDEKA Expert:innen

Die Körner in einem Sieb gründlich abspülen. Mit der doppelten Menge Flüssigkeit - am besten Wasser oder Gemüsebrühe - erst zehn Minuten bei starker Hitze kochen, dann bei kleiner Hitze zugedeckt 30-40 Minuten quellen lassen.

Zeit kann man sparen, wenn man den ganzen Grünkern über Nacht in der doppelten Menge frischem, kaltem Wasser einweicht und am nächsten Tag mit dem Einweichwasser zum Kochen bringt. Dann beträgt die Garzeit nur zehn bis 15 Minuten; außerdem bleiben wertvolle Vitamine erhalten. Wie Sie das Getreide zu leckeren Speisen verarbeiten, lernen Sie mithilfe unserer Grünkern-Rezepte.

Suchen Sie weitere Tipps & Tricks zum Thema „Kochen“?

Zur Suche

Ähnliche Inhalte

  • Kochen

    Wie bereitet man Fenchel zu?

    Fenchel ist ein Gemüse, das mit seinem feinen, anisartigen Geschmack gut zu verschiedenen herzhaften Gerichten passt. Sie können Fenchel roh verwenden oder ihn unterschiedlich garen. In jedem Fall müssen Sie Fenchel immer gründlich waschen, da die Zw…

    weiterlesen
  • Kochen

    Wie püriert man Kichererbsen?

    Am besten geht das mit einem Mixer oder Küchenzerkleinerer, denn so werden die vorher gegarten und geschälten Kichererbsen richtig cremig. Die pürierten Kichererbsen kann man mit Tahini, Limette, Kumin, Chili und Olivenöl zu köstlichem Hummus verar…

    weiterlesen
  • Kochen

    Garstufen mit Drucktest erfühlen: Wie gar ist mein Fleisch?

    Je fester sich ein Steak anfühlt, desto weiter fortschritten ist der Garzustand des Fleischs. Zumindest vier von sechs möglichen Garstufen lassen sich mit dem Drucktest überprüfen. Für ein präziseres Ergebnis brauchen Sie allerdings ein spezielles Fl…

    weiterlesen

Spezielle Frage? Unser Ernährungsservice hilft gern:

0800 3335211*

Mo. bis So.
08:00 bis 20:00

* kostenfrei aus dem dt. Fest- und Mobilfunknetz

Weitere Kontaktmöglichkeiten und Informationen über den EDEKA Ernährungsservice.