Wie koche ich Grünkern?
Antwort in aller Kürze
Um Grünkern richtig und effizient zuzubereiten, weichen Sie ihn am besten über Nacht in der doppelten Menge Wasser ein. Am nächsten Tag kann der Grünkern dann in dem Wasser für zehn bis 15 Minuten gegart werden. Haben Sie den Grünkern nicht vorbereitet, dann spülen Sie die Körner gründlich ab und kochen Sie sie in der doppelten Menge Wasser oder Brühe zehn Minuten stark auf und lassen ihn dann bei niedriger Hitze für 30-40 Minuten zugedeckt quellen, bis er gar ist.
Die ausführliche Antwort der EDEKA Expert:innen
Die Körner in einem Sieb gründlich abspülen. Mit der doppelten Menge Flüssigkeit - am besten Wasser oder Gemüsebrühe - erst zehn Minuten bei starker Hitze kochen, dann bei kleiner Hitze zugedeckt 30-40 Minuten quellen lassen.
Zeit kann man sparen, wenn man den ganzen Grünkern über Nacht in der doppelten Menge frischem, kaltem Wasser einweicht und am nächsten Tag mit dem Einweichwasser zum Kochen bringt. Dann beträgt die Garzeit nur zehn bis 15 Minuten; außerdem bleiben wertvolle Vitamine erhalten. Wie Sie das Getreide zu leckeren Speisen verarbeiten, lernen Sie mithilfe unserer Grünkern-Rezepte.