Wie lange sind Erdbeeren im Kühlschrank haltbar?

Erdbeeren sind hochempfindliche Früchte, die sich nicht lange lagern lassen. Selbst im Kühlschrank bleiben die leckeren, aber sehr sensiblen Früchte nur etwa einen bis zwei Tage haltbar, bevor sie zu verderben beginnen. Indem Sie mögliche Feuchtigkeitsquellen reduzieren, können Sie jedoch verhindern, dass die Erdbeeren binnen dieser Zeit matschig werden oder Schimmel ansetzen.

Man sollte frische Erdbeeren idealerweise im Gemüsefach des Kühlschranks aufbewahren. Auf keinen Fall dürfen Erdbeeren nach dem Kauf gewaschen und dann aufbewahrt werden, das Wasser macht die Früchte nicht länger haltbar, sondern nur noch anfälliger für Schimmelsporen und Co. Außerdem verlieren sie so ihr Aroma. Waschen und von Stil und Blättern befreien sollten Sie die Erdbeeren deshalb erst, wenn die Früchte auch gleich danach verzehrt oder weiterverarbeitet werden, etwa zu einem Erdbeerpudding.

Am besten lagern Sie die Erdbeeren im Kühlschrank in einem Sieb, sodass kühle Luft von allen Seiten an die Früchte gelangt und eventuelle Feuchtigkeitsreste abtropfen können. Sie können auch Zeitung oder Küchenkrepp mit ins Gemüsefach geben, um zu verhindern, dass die Erdbeeren durch Kondenswasser feucht werden. Das Papier nimmt die Feuchtigkeit auf und die Erdbeeren sind so länger haltbar.

Lesen Sie bei uns außerdem, welche Möglichkeiten sie noch haben, um Lebensmittel länger haltbar zu machen.

Suchen Sie weitere Tipps & Tricks zum Thema „Obst & Gemüse“?

Zur Suche

Ähnliche Inhalte

  • Obst & Gemüse

    Johannisbeeren entsaften: Welche Möglichkeiten gibt es?

    Johannisbeeren eignen sich perfekt zum Gelieren und Entsaften – für Letzteres gibt es mehrere Methoden. Beim Entsaften von Johannisbeeren ohne Entsafter werden die Früchte zunächst gekocht. Anschließend müssen Sie diese in püriertem Zustand durch ein…

    weiterlesen
  • Obst & Gemüse

    Muss man den Hokkaido-Kürbis schälen?

    Nein, für die meisten Hokkaido-Rezepte muss der Hokkaido-Kürbis nicht geschält, sondern lediglich gründlich gewaschen werden Die dünne Schale kann ohne Bedenken mitgegessen werden, wie z. B. bei unserer Kürbis-Carbonara . Die einfache Verarbeitung…

    weiterlesen
  • Obst & Gemüse

    Bei welchen Obstsorten sollte man die Schale nicht mitessen?

    Die Schale einiger Obstsorten ist bitter oder zäh. Bei diesen Früchten käme kaum jemand auf die Idee, die Schale mitzuessen. Typische Beispiele sind Bananen , Mangos oder auch Zitrusfrüchte. Bei Zitrusfrüchten wie Zitronen, Orangen und Mandari…

    weiterlesen

Spezielle Frage? Unser Ernährungsservice hilft gern:

0800 3335211*

Mo. bis So.
08:00 bis 20:00

* kostenfrei aus dem dt. Fest- und Mobilfunknetz

Weitere Kontaktmöglichkeiten und Informationen über den EDEKA Ernährungsservice.