Wie schmeckt das Fleisch vom Wildschwein?

Das Wildschwein, fachsprachlich auch Schwarzwild genannt, ist der Urahn des Hausschweins. Sein Geschmack unterscheidet sich aber von anderem Schweinefleisch: Wildschwein schmeckt grundsätzlich ähnlich, aber deutlich intensiver. Das Fleisch ist außerdem sehr würzig. Gleichzeitig ist es magerer und hat eine festere Struktur als das Fleisch des Hausschweins.

Das Fleisch von Wildschweinen ist sehr saftig, das gilt insbesondere für junge Frischlinge. Es eignet sich sehr gut zum Kurzbraten. Sind die Tiere älter (ab etwa 5 Jahren), ist das Fleisch zäher und sollte deshalb eher für Schmorgerichte verwendet werden. Der Geschmack des Fleisches kommt in den unterschiedlichsten Gerichten, beispielsweise unserem Wildschweinbraten oder dem Wildschweingulasch, gut zur Geltung. Grundsätzlich lässt sich Schweinefleisch durch Wildschweinfleisch ersetzen, um auf diese Weise bewährte Gerichte mit einer geschmacklich neuen Note zu versehen.

Vorsicht ist geboten bei Fleisch von Wildschweinen, die während der Paarungszeit (November bis Januar) erlegt wurden. Dieses Wildbret riecht nach dem Garen urinös, schmeckt ausgesprochen penetrant und ist deshalb ungenießbar.

Suchen Sie weitere Tipps & Tricks zum Thema „Fleisch & Wurst“?

Zur Suche

Ähnliche Inhalte

  • Fleisch & Wurst

    Was macht Filetsteak so edel?

    Das Filetsteak ist besonders zart und wegen seines geringen Fettanteils sehr mager. Entsprechend groß ist die Nachfrage. Das Angebot ist allerdings knapp: Weil das Filetsteak einen insgesamt nur geringen Anteil vom Rind ausmacht, gehört es zu den kos…

    weiterlesen
  • Fleisch & Wurst

    Was ist ein Saitling?

    Als Saitling wird der Dünndarm vom Schaf bezeichnet. Der Naturdarm gilt als besonders zart und eignet sich vor allem für feine Brühwürste, aber auch für Räucherwürste. So werden beispielsweise Frankfurter und Wiener Würstchen sowie Nürnberger Ro…

    weiterlesen
  • Fleisch & Wurst

    Wildfleisch: Wann hat welches Tier Saison?

    Heutzutage kann man Wildfleisch das ganze Jahr über kaufen. Außerhalb der jeweiligen Jagdsaison ist das delikate Fleisch allerdings meist nur tiefgefroren erhältlich. Die Qualität leidet darunter zwar nicht, aber wer frisch erlegtes Reh, Hirsch, Hase…

    weiterlesen

Spezielle Frage? Unser Ernährungsservice hilft gern:

0800 3335211*

Mo. bis So.
08:00 bis 20:00

* kostenfrei aus dem dt. Fest- und Mobilfunknetz

Weitere Kontaktmöglichkeiten und Informationen über den EDEKA Ernährungsservice.