Wofür verwendet man die Schweinebacke?

Bei der Schweinebacke handelt es sich um ein Teilstück des Schweinskopfes, das auch als Fettbacke oder Schweinsbäckchen bekannt ist. Im Handel wird das fett- und bindegewebsreiche Fleisch meist gepökelt, gesalzen oder mild geräuchert angeboten. Besonders gut eignet sich das Fleisch der Schweinebacke aufgrund ihres herzhaften Geschmacks als deftige Einlage für Eintöpfe oder Suppen aber auch für Grünkohl.

Wegen ihrer festen Konsistenz ist Schweinbacke zum Kurzbraten nicht geeignet, sondern wird vor allem für das Schmoren oder Kochen verwendet. So lässt sich Schweinebacke beispielsweise geschmort mit Sellerie, Möhren und Zwiebeln servieren. Probieren Sie dafür am besten unser Rezept für Schweinebäckchen in Rotweinsoße mit Kartoffeln und Gemüse aus. In einigen mediterranen Regionen wird das Fleisch vom Schweinekopf teilweise auch unter Zufügung zahlreicher Gewürze gebraten. Des Weiteren ist die Schweinebacke ein idealer Rohstoff in der Brühwurstproduktion.

Suchen Sie weitere Tipps & Tricks zum Thema „Fleisch & Wurst“?

Zur Suche

Ähnliche Inhalte

  • Fleisch & Wurst

    Was muss man beachten, wenn man ein Spanferkel kaufen will?

    Wenn Sie ein Spanferkel kaufen möchten, sollten Sie es direkt an der Fleischtheke oder bei einem spezialisierten Partyservice bestellen. Hier können Sie manchmal auch einen geeigneten Grill mieten. Für die Zubereitung auf dem Grill eignen sich größer…

    weiterlesen
  • Fleisch & Wurst

    Wie wird Westfälischer Schinken hergestellt?

    Charakteristisch bei der Herstellung von Westfälischen Schinken ist, dass der Röhrenknochen im Fleisch verbleibt. Dies verleiht ihm sein besonderes Aroma. Der Schinken wird von Hand gesalzen und über einen Zeitraum von mehreren Wochen immer wieder ge…

    weiterlesen
  • Fleisch & Wurst

    Was versteht man unter Wurstbrät?

    Als Brät oder Wurstbrät wird das zerkleinerte Fleisch für die Füllung von Wurstwaren bezeichnet. Es wird in Kunst- oder Naturdärme gefüllt und so zu Brühwurst, Aufschnitt oder Bratwurst verarbeitet. Für Brühwürste wird in der Regel mageres Fleis…

    weiterlesen

Spezielle Frage? Unser Ernährungsservice hilft gern:

0800 3335211*

Mo. bis So.
08:00 bis 20:00

* kostenfrei aus dem dt. Fest- und Mobilfunknetz

Weitere Kontaktmöglichkeiten und Informationen über den EDEKA Ernährungsservice.