Wir lieben Lebensmittel
Mein Markt & Angebote
Angebote entdeckenMarkt wählen
  • Jobs bei EDEKA
  • Unsere Marken
  • Gewinnspiele
  • Nachhaltigkeit
Rezepte
Marmor Muffins
Marmor Muffins
Rezepte

Entdecken Sie unsere regionalen und saisonalen Rezeptideen.

Rezepte entdecken
Rezeptsammlungen
Rezeptsammlungen

Alle Themen rund ums Kochen, Backen, Einladen und Genießen auf einen Blick.

Alle Genussthemen
Ernährungsthemen & Drogerie

Informieren Sie sich, was Sie für eine ausgewogene und bewusste Ernährung beachten sollten.

Bewusste Ernährung
  • Nährstoffe
  • Abnehmen
  • Unverträglichkeiten
  • BMI-Rechner
  • EDEKA Drogerie
Ernährungsformen & -konzepte

Erfahren Sie alles über unsere Ernährungsformen, ihre Alternativen und verschiedene Trends.

Alles zu Ernährungsformen
Lebensmittelwissen

Von A wie Artischocke bis Z wie Zander – erfahren Sie alles über unsere große Liebe Lebensmittel.

Alle Lebensmittel
Saure Bohnen

Beilagen-Rezepte: leckere Begleiter für Schnitzel, Steak, Lachs & Co.

Das Wiener Würstchen ohne Kartoffelsalat und der Gänsebraten ohne Knödel? Da fehlt doch was! Ohne Beilagen sind viele unserer Lieblingsgerichte einfach unvollständig. Wie Sie Ihre Rezepte gekonnt ergänzen und die richtigen Begleiter für Fleisch, Fisch und Vegetarisches auswählen, erfahren Sie hier.

Salat & Gemüse als Beilagen

Zucchini marinieren
Zucchini marinieren
  • 140 min.

  • Leicht

  • Glutenfrei

Für den vollen Genuss: Beilagen-Rezepte

Porreegemüse
Porreegemüse als schnelle Beilage.
Ein leckeres Stück Fleisch ist für viele der Inbegriff von Genuss und bildet den Mittelpunkt zahlreicher beliebter Gerichte. Als Beilagen zu Schnitzel, Würstchen, Hähnchen und anderen Gerichten ohne Soße können Sie gerne saftige Begleiter anbieten, damit das Ganze nicht zu "trocken" wird. Ein Kartoffelsalat oder bunter Beilagensalat bietet sich an. Gemüse-Rezepte aller Art sind ebenfalls eine gute Wahl. Probieren Sie z. B. unser Rezept für schnelles Porreegemüse. Ein mediterranes Pfannengemüse und warme Antipasti passen auch hervorragend als Beilagen zum Grillen. Bevorzugen Sie kalte Beilagen, empfehlen wir unsere Salate zum Grillen: Die Bandbreite reicht von typischen Partysalaten wie einem Nudelsalat über leichte Gurkensalate bis hin zu einem raffinierten Pilzsalat vom Grill. Bei Bedarf können Sie zusätzlich frisches Baguette anbieten, das auch als Beilage zur Suppe perfekt ist.

Essensbeilagen für Soßengerichte

Für Braten eignen sich vor allem Knödel, Kartoffeln – besonders lecker in Form von Petersilienkartoffeln oder Herzoginkartoffeln –, Reis und Nudeln, an denen die leckere Soße gut hängen bleibt. Haben Sie sich schon einmal gefragt, warum Gnocchi Rillen haben? Sie verbessern die Aufnahme der Soße. Das Prinzip kommt auch bei anderen Kartoffelbeilagen wie Herzoginkartoffeln oder geriffelten Pommes frites zur Anwendung. Bei Nudeln sind Spirelli und Farfalle ideale Soßenfänger. Welche Pasta ansonsten zu welchem Gericht passt, erfahren Sie in unserer kleinen Nudelkunde.
Der EDEKA Newsletter

Erhalten Sie aktuelle Angebote, leckere Rezeptideen für jeden Geschmack, Ernährungstipps und Kochtricks sowie Informationen zu Eigenmarken, Gewinnspielen und Bonusprogrammen direkt in Ihr Postfach.

So runden Sie Burger, Raclette und Fondue ab

Coleslaw mit Apfel
Länderspezialitäten wie ein American Burger laufen durch authentische Beilagen zur geschmacklichen Höchstform auf. Reichen Sie neben Pommes einmal Coleslaw dazu. Der Weißkohl-Möhren-Salat schmeckt auch hervorragend zu Spareribs und Pulled Pork. Bei einem Fondue oder Raclette ergänzen viele kleine Beilagenhäppchen den Fleisch- und Gratingenuss. Ideal sind Rohkost-Snacks wie Gürkchen, Paprikaschnitze, Möhrensticks, Silberzwiebeln, Cocktailtomaten und Maiskölbchen. Wichtig sind natürlich auch leckere Dips und Saucen als Raclette-Beilagen. Für ein Käsefondue gehört Bündnerfleisch zu den geeigneten Beilagen-Rezepten.

Beilagen als Garnitur: Tipps für das Anrichten

Das Auge isst mit: Das gilt insbesondere für die Beilagen. Zusammen mit der Hauptzutat schön auf dem Teller arrangiert, setzen Gemüse, Obst und Kartoffeln das Essen in Szene. Bringen Sie die Beilagen dazu einfach in eine ansprechende Form. Ein exzellentes Beispiel hierfür sind unsere einfachen Kartoffelrosen. Reis und Polenta lassen sich mit einem Ring oder einer Tasse formen, Püree mit einem Spritzbeutel anrichten und Nudeln zu Nestern eindrehen. Darauf ein paar frische Kräuter platziert – fertig! Um ein Buffet zu dekorieren, eignen sich in Rauten, Sticks oder Spalten geschnittenes Obst und Gemüse. Lesen Sie auch unsere Tipps, wie man eine Käseplatte anrichtet, unter anderem mit Trauben.
Rosmarinkartoffeln
Kartoffel-Rezepte: abwechslungsreiche Kochideen

Kartoffeln sind langweilig? Wer so denkt, kennt die Vielfalt der Rezepte für diese Knollen nicht. Entdecken Sie unsere leckeren Kartoffel-Variationen.