Fest steht, dass Antioxidationsmittel in natürlicher Form vor allem in sekundären Pflanzenstoffen vorkommen. Obst, Gemüse, kaltgepresste Öle, Gewürze, Tee, Kaffee und Eier sind Quellen mit einem hohen Gehalt an Carotinoiden, Polyphenolen, Alkaloiden, Flavonoiden & Co. Die mutmaßlich positive Wirkung dieser Stoffe auf die Gesundheit ist ein Grund, warum
Superfoods so boomen und es zahlreiche Nahrungsergänzungsmittel mit sekundären Pflanzenstoffen gibt. Die Deutsche Gesellschaft für Ernährung (DGE) erachtet die wissenschaftliche Datenlage als nicht ausreichend, um Empfehlungen für die Zufuhr einzelner Antioxidantien abzugeben. Eine zum Großteil auf Gemüse, Obst, Vollkornprodukten, Hülsenfrüchten und Nüssen basierende Ernährung wirkt sich aber ohnehin aus vielerlei Gründen günstig auf die Gesundheit aus. Mit dieser Ernährungsweise nehmen Sie automatisch viele sekundäre Pflanzenstoffe zu sich.