Diese Lebensmittelgruppen gehören bei einer gesunden Ernährung auf den Speisezettel:
Getreideprodukte und Kartoffeln
Reis, Nudeln, Brot – am besten in Form von
Vollkornprodukten – Kartoffeln und Müsli aus Getreideflocken enthalten sekundäre Pflanzenstoffe, wichtige Vitamine sowie Mineral- und Ballaststoffe und gehören zu einer
ausgewogenen Ernährung dazu. Etwa 30 Gramm Ballaststoffe, die unter anderem von Vollkornprodukten geliefert werden, sind pro Tag empfehlenswert und helfen Ihnen dabei, gesund zu kochen und zu backen.
Milchprodukte und Fisch
Während Milch als wichtiger Calcium-Lieferant täglich Teil Ihrer Ernährung als Erwachsener und der
gesunden Kinderernährung sein darf, sollten Sie Fisch im Optimalfall etwa zweimal in der Woche zu sich nehmen. Die guten Omega-3-Fettsäuren sowie Jod und Selen sind in Seefischen reichlich enthalten. Die beiden Spurenelemente sind wichtig für die Schilddrüse und können zur Stärkung des Immunsystems beitragen.
Fleisch und Wurst
Auch Fleisch enthält wichtige Mineralstoffe und Vitamine wie B1, B6 und B12, Eisen und hochwertiges Eiweiß. Geflügelfleisch gilt aus gesundheitlicher Sicht als fettärmer und leichter verdaulich als Fleisch von Schwein oder Rind. Je nach Teilstück können diese Werte aber erheblich schwanken. Möchten Sie für sich und Ihre Familie gesund kochen, achten Sie daher beim Kauf von Fleisch und Milchprodukten auf fettarme und regionale Produkte.
Gemüse und Obst
Die Faustregel lautet: Essen Sie etwa fünf Portionen Obst und Gemüse am Tag! So versorgen Sie sich mit vielen Vitaminen, Mineralstoffen,
sekundären Pflanzenstoffen und Ballaststoffen. Ob Sie Ihr Gemüse nur kurz garen, frisch verzehren oder als Saft zum Frühstück trinken – wenn Sie beim Kauf auf regionale und saisonale Produkte setzen, ist Frische garantiert!
Fangen Sie den Tag am besten schon mit einem gesunden Frühstück an, etwa mit einem Müsli mit
Physalis. Entdecken Sie hierzu auch unsere leckeren
Bio-Rezepte! Wie Sie frische Zutaten schonend garen, erfahren Sie mithilfe unseres
Rezepts für gedünstetes Gemüse.