Und wie sieht es mit haltbar gemachten Früchten aus? Dass gefrorene Himbeeren gesund sind, lässt sich bejahen. Werden die Sammelsteinfrüchte direkt nach der Ernte schockgefrostet, bleiben die Vitalstoffe weitgehend erhalten. In dieser Form lassen sie sich gut lagern und portionsweise verbrauchen, etwa als Zutat für einen
Erdbeer-Himbeer-Smoothie oder unseren
Himbeer-Streuselkuchen. Als gezuckerte Konservenware oder zu Marmelade oder Konfitüre verarbeitet, sind Himbeeren weniger gesund. Der Nährstoffgehalt sinkt – und zu viel Zucker kann sich negativ auf das Wohlbefinden auswirken. Auch bei gefriergetrockneten Beeren und Fruchtpulver macht die Dosis das Gift: In rauen Mengen verzehrt, können zu viele Himbeeren in dieser Form schädlich sein, warnt die Verbraucherzentrale. Das gilt insbesondere, wenn künstliche Vitaminzusätze im Spiel sind, die eine Überdosierung bewirken können. Im Zweifel halbieren Sie einfach die Portionen und nehmen beispielsweise nur eine halbe Handvoll gefriergetrocknete Früchte statt einer ganzen.