Wer sich intensiv mit seiner Ernährung auseinandersetzt, darf vieles hinterfragen. Ob industriell verarbeitete Lebensmittel oder nicht – es schadet nie, gut informiert zu sein. Und wer sich mit Ernährungsmythen & Co besser auskennt, tappt generell in weniger "kulinarische Fallen". Wie also sieht es zum Beispiel mit Oliven aus, die fester Bestandteil der
mediterranen Ernährung sind und einen ausgesprochen guten Ruf genießen? Sind Oliven gesund und wenn ja, warum? Grundsätzlich stecken die Ölfrüchte voller wertvoller Inhaltsstoffe, wobei sich der Anteil nach der Sorte und Verarbeitung richtet. Ob schwarze Oliven gesund sind, hängt zum Beispiel davon ab, ob sie "echt" sind. Viele Hersteller färben nämlich grüne Oliven schwarz und verkaufen die unreifen grünen Früchte als vollreife schwarze. Dieses Täuschungsmanöver kritisieren Verbraucherverbände schon länger. Die Frage, ob eingelegte Oliven gesund sind, lässt sich für die geschwärzte Variante also eher verneinen. Denn die Färbung erfolgt mit Zusatzstoffen und die Konserven enthalten oft viel Salz.