Um Milchschaum herzustellen, können Sie den Schneebesen verwenden, müssen aber mindestens drei Minuten intensiv schlagen. Leichter geht es mit einem Milchaufschäumer: Manuelle Geräte arbeiten mit einem Sieb, durch das die erwärmte Milch gepresst wird. Dabei bleibt immer ein Rest übrig, der sich nicht aufschäumen lässt. Elektrische Geräte sind hier effizienter. Stabförmige, quirlartige Modelle arbeiten kabellos mit Batterien und schäumen vor allem kleinere Mengen Milch bequem auf. Benötigen Sie eine größere Menge, empfiehlt sich ein kabelgebundenes Gerät, das bis zu einem Liter Milch erhitzt und zu Schaum verarbeitet. Haben Sie unabhängig von der Methode nicht das gewünschte Ergebnis erzielt, hilft manchmal ein kleiner Trick: Klopfen Sie das Gefäß ein paarmal auf den Tisch. Dadurch werden Luftbläschen beseitigt und der Schaum fester. Besitzen Sie einen Kaffeeautomaten mit Dampflanze, lässt sich natürlich auch damit ein brauchbarer Milchschaum produzieren. Die Bedienungsanleitung zeigt, wie Sie dabei vorgehen sollten.