Ein- und Zweifachzucker kommen vor allem in Süßigkeiten, Backwaren, Frühstückscerealien, Obst, Haushaltszucker und anderen Zuckerarten sowie Milchprodukten vor – gerade Schokolade, Keksen, Kuchen & Co. haben sie ihren schlechten Ruf zu verdanken, gelten diese Lebensmittel doch als ungesund. Die Liste der Lebensmittel mit langkettigen Kohlenhydraten enthält dagegen viele Nahrungsmittel mit günstigen Nährwerten:
- Kartoffeln
- Süßkartoffeln
- Naturreis
- Gemüse
- Haferflocken
- Quinoa
- Hirse
- Vollkornbrot
- Vollkornnudeln
- Nüsse
- Hülsenfrüchte
Bei den Früchten gibt es Ausnahmen von der Faustregel: Obst mit langkettigen Kohlenhydraten etwa sind noch leicht unreife, grünliche Bananen und Avocados. Aufgrund ihres hohen Gehalts an Vitalstoffen wie Vitaminen und Ballaststoffen empfiehlt die Deutsche Gesellschaft für Ernährung (DGE) den Verzehr von zwei Portionen Obst pro Tag. Und zwar ganz egal, ob sie langkettige Kohlenhydrate enthalten oder nicht.