Kohlenhydrate gehören neben Eiweißen und Fetten zu den Makro-Nährstoffen, aus denen unser Körper seine Energie zieht. Das Wort Kohlenhydrate ist dabei eigentlich ein Oberbegriff für verschiedene Zucker-Arten. Es gibt Einfachzucker, zu denen unter anderem der
Traubenzucker (Glukose/Dextrose) und der
Fruchtzucker (Fruktose) gehören. Die Zweifachzucker setzen sich aus zwei Einfachzuckern zusammen. Der Haushaltszucker (Saccharose) besteht z.B. aus Glukose und Fruktose, der Milchzucker (Laktose) aus Glukose und Galaktose. Zu den Mehrfachzuckern gehört die Stärke, die sich aus sehr langen Ketten von Glukose zusammensetzt, die beispielsweise in Kartoffeln zu finden ist. Jedes Gramm Kohlenhydrate liefert zwischen 3,8 und 4,1 kcal/g Energie, bedingt durch die verschiedenen Zuckerarten. Im Vergleich liefern 1 g Fett ca. 9 kcal und 1 g Eiweiß ca. 4 kcal.
Eine Besonderheit ist die zuvor genannte Stärke, die mit Ballaststoffen verbunden ist. Das stärkehaltige Nährgewebe des Getreides (Endosperm) kombiniert mit den gemahlenen Körnern als Ballaststoff finden wir zum Beispiel im Vollkornbrot. Da es mühsam für den Körper ist, diese zu spalten, werden die Kohlenhydrate aus dieser Kombination langsamer vom Darm ins Blut aufgenommen. Das führt zu einem längeren Sättigungsgefühl.