Ob Sie für sich alleine kochen oder für acht Personen: Immer stellt sich die Frage nach den angemessenen Portionsgrößen. Die meisten Menschen bereiten eher zu viel als zu wenig Essen zu. Übriggebliebenes wandert dann nicht selten in den Müll. Mit einer
kreativen Resteküche lässt sich das vermeiden. Noch besser ist es, gleich die richtigen Mengen einzuplanen. Gibt es als Hauptgang Rind, Schwein oder Geflügel, kaufen Sie am besten von vornherein nur so viel ein, wie Sie brauchen. Unser Kochexperte erklärt Ihnen,
wie viel Fleisch pro Person Sie einplanen sollten. Gibt es Nudeln oder Reis als Beilage, reichen etwa 50 bis 80 Gramm pro Portion. Bilden diese Lebensmittel das Hauptgericht, sollten Sie mit etwa 120 bis 150 Gramm kalkulieren. Richtig zuschlagen können Sie beim Gemüse: Als Beilage dürfen es 200, für die Hauptspeise 400 Gramm sein. Diese Mengen gelten für Erwachsene, die Portionsgrößen für Kinder sind natürlich geringer.