Vitamine sind für den Körper essenziell, das heißt, sie sind lebensnotwendig, da sie alle biochemischen Prozesse des Organismus beeinflussen. Neben Regulationen im Kohlenhydrat- und
Proteinhaushalt stützen sie das Immunsystem und wirken speziell auf bestimmte Gewebe wie Augen, Knochen, Bindegewebe und Blut. Vitamine gehören wie die
Mineralstoffe und die Spurenelemente zu den Mikro-Nährstoffen. Sie liefern selbst keine Energie, sind aber dennoch wichtig. Chemisch stellen sie keine zusammengehörende Einheit dar. Gemeinsam ist allen, dass sie dem Körper mithilfe von Lebensmitteln wie Obst, Gemüse und auch tierischen Produkten zugeführt werden müssen. Neben frischen Produkten können hier auch getrocknete wie
Hagebuttenpulver einen Beitrag leisten. Grundsätzlich sind fettlösliche und wasserlösliche Vitamine zu unterscheiden. Das ist bei der Zubereitung
vitaminreicher Rezepte wichtig zu wissen: So werden fettlösliche Vitamine vom Körper besser aufgenommen, wenn Sie daran reiche Lebensmittel mit etwas Öl oder Butter genießen. Bei der basischen Ernährung, die einer
Übersäuerung des Körpers verhindern soll, kommen nur hochwertige pflanzliche Öle zum Einsatz. Im Folgenden finden Sie einen Überblick der wichtigsten Vitamine.