Auch die Zubereitung spielt eine große Rolle dabei, ob Lebensmittel ihre volle Vitamin-Power ausspielen. Die Vitamine der B-Gruppe und Vitamin C etwa sind wasserlöslich, das heißt, daran reiches Gemüse und Obst sollte nicht in viel Wasser gekocht werden. Dämpfen und dünsten sind nährstoffschonende Alternativen. Achten Sie bereits bei der Vorbereitung der Zutaten darauf, sie nur möglichst kurz unter fließendem Wasser abzuspülen und nicht in einem Wasserbad zu säubern. Genießen Sie die frischen Lebensmittel auch einmal roh, etwa als
Grünkohl-Smoothie. Die Frucht-Gemüse-Mixgetränke sind überhaupt eine tolle Möglichkeit, sich schnelle Vitaminbomben für das Frühstück oder zwischendurch zuzubereiten. Am besten greifen Sie wann immer möglich auf regionale Saisonware zurück – sie hat einen höheren Nährstoffgehalt als Lebensmittel, die weite Transportwege hinter sich haben. Unser
Saisonkalender hilft Ihnen dabei, die optimalen Vitaminbomben-Smoothies zu mixen.