Das Thema gesunde Ernährung ist buchstäblich in aller Munde und nie gab es so viele verschiedene Konzepte wie heute. Die Bandbreite reicht von Ayurveda bis vegan – die Vollwerternährung gehört dabei zu den älteren Vertretern. In ihren Grundzügen wurde die Ernährungsform bereits Ende des 19. Jahrhunderts von Sozialreformern entwickelt, die der Industrialisierung mit ihren stark verarbeiteten Lebensmitteln und Genussmitteln wie Tabak kritisch gegenüberstanden. Der Wissenschaftler Werner Kollath stellte schließlich in den 1940er Jahren das Konzept der Vollwertkost vor, das bis heute die Basis für die Empfehlungen der Deutschen Gesellschaft für Ernährung (DGE) bildet. Vollwertig ist eine Ernährung demnach dann, wenn Ihr Ernährungsplan bzw.
Meal-Prep-Wochenplan alle lebensnotwendigen Nährstoffe im empfohlenen Verhältnis zur Verfügung stellt und Ihren Tagesbedarf deckt. Auch als
ausgewogene Ernährung bezeichnet, ist eine abwechslungsreiche Mischkost das Ziel des Konzepts.