Auf Deutsch bedeutet "meal preparation" nichts anderes, als das Essen vorzubereiten. Vorzukochen ist ein altbewährtes Konzept mit vielen Vorteilen. So ist
Meal Prep ideal, um Reste zu verwerten. Wer klug plant, kann mit einer überschaubaren Anzahl von Lebensmitteln für die ganze Woche kochen. Der Trick: Sie bereiten einfach mehr zu – beispielsweise Reis – und verwenden ihn für mehrere Gerichte. So bleibt die Einkaufsliste für einen Meal-Prep-Wochenplan überschaubar. In der Arbeit haben Sie ein
schnelles Mittagessen, das im Gegensatz zu Fast Food gesund und günstig ist. Dabei kommen grundsätzlich alle Lebensmittel und Ernährungsformen infrage. Lediglich Speisen, die aus geschmacklichen oder Haltbarkeitsgründen ganz frisch auf den Teller kommen sollten, eignen sich nicht – etwa Muscheln. Ansonsten lässt sich ein veganer oder vegetarischer Meal-Prep-Wochenplan genauso zusammenstellen wie ein fleischbetonter für den Muskelaufbau.