Brot oder Brötchen: Was ist gesünder?

Vor allem zum Frühstück sind Brötchen hierzulande sehr beliebt. Sie gelten jedoch gemeinhin als ungesünder als Brot. Zu Unrecht: Denn grundsätzlich sind die Getreideprodukte gleich gesund. Die Zutaten ähneln sich so sehr, dass Brot oder Brötchen in etwa dieselbe Anzahl an Kalorien und Nährstoffen liefern.

Vorausgesetzt ist natürlich, dass es sich um die gleiche Menge sowie die gleiche Zusammensetzung handelt: So muss man beispielsweise ein Weizenbrötchen mit einem Weizenbrot vergleichen – und nicht mit einem Weizenvollkornbrot. Zudem darf eine einzelne normal geschnittene Scheibe Brot nicht mit einem Brötchen verglichen werden: Ein Brötchen wiegt in aller Regel mehr und weist deshalb auch entsprechend mehr Kalorien auf – wobei unsere Kartoffelbrötchen kalorienärmer sind als traditionelle Weizenvarianten.

Grundsätzlich gilt sowohl für Brot als auch für Brötchen, dass Varianten aus Vollkornmehl im Sinne einer ausgewogenen Ernährung als günstiger einzuschätzen sind, da sie besonders viele Ballaststoffe, Vitamine und Mineralstoffe enthalten. Wenn Sie sich low carb ernähren möchten, empfehlen wir als Alternative zu Brot und Brötchen unser Rezept für Cloud Bread. Und für Brotfans, die gerne mal etwas Neues ausprobieren möchten, haben wir unser knuspriges No Knead Bread. Das kommt ganz ohne Kneten aus – und das bei vollem Geschmack!

Suchen Sie weitere Tipps & Tricks zum Thema „Grundnahrung“?

Zur Suche

Ähnliche Inhalte

  • Grundnahrung

    Nudelkunde: Welche Pasta passt zu welchem Gericht?

    So viele Pastasorten es gibt, so viele Gerichte gibt es auch, um sie damit zu kombinieren. Der klassische Sugo – die italienische Bezeichnung für Soße meist auf Tomatenbasis – ist nur eine Möglichkeit. Nudeln lassen sich ebenso gut mit zahlreichen se…

    weiterlesen
  • Grundnahrung

    Welches Öl ist zum Braten geeignet?

    Es eignen sich besonders Heißgepresste und raffinierte Öle, da diese einen hohen Rauchpunkt haben. Er gibt die maximale Temperatur an, auf die ein Öl erhitzt werden darf, bevor sich giftige Stoffe bilden. Je höher der Rauchpunkt, desto besser ist es …

    weiterlesen
  • Grundnahrung

    Welche Kartoffeln eignen sich am besten für Pommes?

    Kartoffeln für Pommes – mehlig oder festkochend? Die gute Nachricht: Pommes gelingen mit den meisten Kartoffelsorten. Wer's aber eher knusprig mag, setzt auf festkochende Kartoffeln. Diese enthalten weniger Stärke und zerfallen nicht so schnell. Um P…

    weiterlesen

Spezielle Frage? Unser Ernährungsservice hilft gern:

0800 3335211*

Mo. bis So.
08:00 bis 20:00

* kostenfrei aus dem dt. Fest- und Mobilfunknetz

Weitere Kontaktmöglichkeiten und Informationen über den EDEKA Ernährungsservice.