Darf man Pilze erneut aufwärmen?

Antwort in aller Kürze

Ja, man darf Pilze mehr als einmal aufwärmen. Wichtig ist, dass sie auf eine ausreichend hohe Temperatur erhitzt und ordnungsgemäß aufbewahrt werden. Moderne Kühlschränke ermöglichen dies. Pilze sollten nach dem Kochen schnell abgekühlt und im Kühlschrank gelagert werden. Vor dem Verzehr müssen sie auf mindestens 70 Grad Celsius erhitzt werden, um schädliche Keime abzutöten. So können Pilzgerichte bedenkenlos genossen werden.

Die ausführliche Antwort der EDEKA Expert:innen

Ja, man darf Pilze mehr als einmal aufwärmen. Die alte Haushaltsregel ist in Zeiten moderner Kühlschränke nicht mehr gültig. Pilzgerichte können heutzutage auch nach dem erneuten Aufwärmen bedenkenlos verzehrt werden. Wichtig ist, dass die Pilze dabei auf eine ausreichend hohe Temperatur erhitzt werden und zuvor ordnungsgemäß aufbewahrt wurden.

Lange Zeit hieß es, Pilze dürfe man nach der Zubereitung nicht ein zweites Mal aufwärmen. Der Grund dafür war, dass Hygiene- und Lagerungsstandards vor der Einführung moderner Kühltechnik nicht eingehalten werden konnten. Da sich Pilze hauptsächlich aus Wasser und Eiweiß zusammensetzen, sind sie sehr anfällig für die Zersetzung unter dem Einfluss von Sauerstoff und Bakterien. Die beim Abbau der Eiweiße entstehenden Stoffe können gesundheitsschädlich sein. Wärme begünstigt diesen Zersetzungsprozess. Durch die Aufbewahrung in modernen Kühlschränken lassen sich diese Abbauvorgänge jedoch verlangsamen: Werden Pilzgerichte wie unsere Spaghetti mit Champignons also nach dem Zubereiten schnell abgekühlt und entsprechend kühl gelagert, kann man Pilze aufwärmen, ohne dass die Gesundheit gefährdet wird.

Um den Abkühlungsprozess zu beschleunigen, können Sie die Reste eines gekochten oder gebratenen Pilzgerichtes in einen Behälter geben und diesen in ein kaltes Wasserbad stellen. Ist die Speise auf Raumtemperatur heruntergekühlt, füllen Sie sie in ein abgedecktes Gefäß und stellen es umgehend in den Kühlschrank. Hier können die Pilze dann etwa 24 Stunden lang aufbewahrt werden.

Auf keinen Fall darf ein Pilzgericht nach dem Abkühlen noch lange Zeit bei Zimmertemperatur herumstehen. Auch das längere Warmhalten auf der Herdplatte kann die schädlichen Abbauprozesse in Gang setzen und beschleunigen. Im Idealfall verzehren Sie die Pilze möglichst bald nach dem Braten, Dünsten oder Kochen. Wenn Sie die Pilze aufwärmen möchten, ist es wichtig, dass Sie die Reste des Gerichtes auf mindestens 70 Grad Celsius erhitzen. So werden potenziell schädliche Keime abgetötet und Sie können das Pilzgericht bedenkenlos genießen. Wie wäre es also gleich mit einem köstlichen Steinpilzrisotto-Rezept, unserer Champignon-Pfanne oder einem Rezept für Waldpilzsuppe mit Pfifferling-Topping? Mit unseren Austernpilz-Rezepten bereiten Sie sich eine echte Delikatesse zu!

Suchen Sie weitere Tipps & Tricks zum Thema „Obst & Gemüse“?

Zur Suche

Ähnliche Inhalte

  • Obst & Gemüse

    Wie kann ich Basilikum einfrieren?

    Möchten Sie Basilikum einfrieren, gibt es gleich mehrere Methoden. Entgegen anderslautenden Gerüchten funktioniert das sogar sehr gut. Möchten Sie Basilikum haltbar machen, können Sie beispielsweise ganze Blätter einfrieren. Dafür blanchieren Sie sie…

    weiterlesen
  • Obst & Gemüse

    Sind Brombeeren gesund?

    Brombeeren enthalten B-Vitamine, Vitamin C und E sowie Provitamin A . Sie sind zucker- und kalorienarm und liefern Ballaststoffe, die positiv auf Darmflora und Immunsystem wirken. Wilde Brombeeren haben ein intensiveres Aroma. Waschen Sie selbst gepf…

    weiterlesen
  • Obst & Gemüse

    Wie kann ich Chilischoten trocknen?

    Indem Sie Chilischoten trocknen, können Sie sie haltbar machen. Eine einfache Methode ist, sie mit einem Faden an den Stielen an einem trockenen, warmen, gut belüfteten Ort aufzuhängen. Achten Sie dabei nur darauf, dass sich die einzelnen Schoten nic…

    weiterlesen

Spezielle Frage? Unser Ernährungsservice hilft gern:

0800 3335211*

Mo. bis So.
08:00 bis 20:00

* kostenfrei aus dem dt. Fest- und Mobilfunknetz

Weitere Kontaktmöglichkeiten und Informationen über den EDEKA Ernährungsservice.