Ist zu viel Zimt ungesund?

Wie viele andere Lebensmittel kann Zimt in großen Mengen ungesund sein. Ursache hierfür ist der enthaltene Aromastoff Cumarin, der unter anderem auch in Waldmeister enthalten ist. Wer nur hin und wieder Zimtprodukte isst oder mit dem Gewürz backt oder kocht, kann dies ohne schlechtes Gewissen tun. Gesundheitlich bedenklich ist vor allem der Verzehr größerer Mengen von Zimtprodukten über einen längeren Zeitraum. In diesem Fall kann das enthaltene Cumarin die Leber schädigen. Kleinkinder sind außerdem stärker gefährdet als Erwachsene.

Entscheidend ist außerdem, welche Sorte von Zimt in Lebkuchen, Milchreis, Zimtschneckenund Zimtknoten, Apfelgelee oder Zimtsternen verarbeitet wird. Man unterscheidet zwischen den beiden Zimtsorten Ceylon-Zimt und Cassia-Zimt. Ceylon-Zimt enthält nur geringe Mengen Cumarin und gilt als unbedenklich. Es ist zwar etwas teurer, kann dafür aber bedenkenlos zum Backen verwendet werden. Mit dem Gewürz können Sie zum Beispiel unser Zimtwaffeln-Rezept zubereiten und ohne Reue genießen.

Deutlich größere Mengen des Aromastoffes sind hingegen in Cassia-Zimt enthalten. Das preiswerte Gewürz wird bevorzugt in fertigen Backwaren verwendet. Die erlaubte Menge von Cumarin in Lebensmitteln ist auf ein gesundheitlich unbedenkliches Maß begrenzt, der Verzehr von etwa 24 kleinen Zimtsternen für gesunde Erwachsene ist als nicht gefährlich einzuschätzen. Bedenklicher sind die gleichzeitig aufgenommenen Kalorien. Kleinkinder mit einem Gewicht von nur 15 Kilogramm sollten hingegen täglich höchstens vier kleine Zimtsterne, einen Lebkuchen, eine Portion Milchreis mit Zimt oder zwei Müsliriegel essen.

Suchen Sie weitere Tipps & Tricks zum Thema „Ernährung“?

Zur Suche

Ähnliche Inhalte

  • Ernährung

    Ist Espresso gesünder als Filterkaffee?

    Espresso enthält allgemein weniger Säure und Koffein als Filterkaffee. In dieser Hinsicht kann Espresso für Personen mit einem empfindlichen Magen oder Herz-Kreislauf-Problemen die gesündere Alternative sein – das gilt auch für Kaffeeersatz . Mensch…

    weiterlesen
  • Ernährung

    Wie entsteht Übergewicht?

    In der Regel sind drei Faktoren für die Entstehung von Übergewicht verantwortlich: Veranlagung, falsche Ernährung und Bewegungsmangel. Eine bestimmte genetische Veranlagung kann bei manchen Menschen dafür sorgen, dass sie Fett besonders gut speichern…

    weiterlesen
  • Ernährung

    Ist brauner Zucker gesünder als weißer Zucker?

    Brauner Zucker enthält genauso viele Kalorien wie weißer Zucker. Außerdem weist er einen identischen Anteil an Kohlenhydraten auf und begünstigt in gleicher Weise die Entstehung von Karies. Brauner Zucker ist demnach nicht als gesünder zu bewerten al…

    weiterlesen

Spezielle Frage? Unser Ernährungsservice hilft gern:

0800 3335211*

Mo. bis So.
08:00 bis 20:00

* kostenfrei aus dem dt. Fest- und Mobilfunknetz

Weitere Kontaktmöglichkeiten und Informationen über den EDEKA Ernährungsservice.