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Kann man Maronen trocknen?

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Iskander Madjitov

Iskander Madjitov

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Maronen lassen sich trocknen und so haltbar machen. Das ist sogar die älteste Methode der Konservierung, um die Ernte außerhalb der Saison zu genießen. Frische Maronen gibt es in den Spätherbst- und Wintermonaten – wie Maronen schmecken, erfahren Sie in einem anderen Beitrag. Wer sie über die Saison hinaus essen möchte, kann die Esskastanien trocknen. Dazu weichen Sie sie für mindestens einen Tag in Wasser ein. Mit einem einfachen Test lassen sich schlechte Exemplare einfach aussortieren: geben Sie sie Früchte in eine Schüssel mit Wasser - frische Maroni sinken innerhalb kurzer Zeit nach unten, während ältere oder wurmstichige Maroni oben schwimmen. Anschließend schälen Sie die Früchte. Sollte sich das unter der Schale liegende Häutchen nicht entfernen lassen, ist das nicht so schlimm. Es löst sich, ähnlich wie bei Haselnüssen, während des Trocknens und kann dann entfernt werden. Die Maronen werden luftig auf einem großen Blech oder Brett nebeneinander ausgebreitet und an einem luftigen warmen Ort getrocknet. Wenden Sie die Kastanien täglich – nach ein bis zwei Wochen sollten sie fertig sein und Sie können die Maronen lagern. In einer fest verschließbaren Dose halten Sie sich monatelang. Möchten Sie die Maronen noch länger haltbar machen, vakuumieren Sie sie anschließend. So kommt garantiert kein Sauerstoff an die Früchte.

Wem die Konservierung an der Luft zu lange dauert, der kann die Maronen im Ofen trocknen oder in einem Dörrgerät. Um die ungeschälten Kastanien im Ofen zu trocknen, wählen Sie eine Temperatur von 180 Grad und stellen eine Schale mit Wasser auf den Boden – das verhindert, dass sie hart werden. Nach etwa 20 Minuten platzt die Schale auf und die Früchte sind bereit zum Schälen und Lagern.

Maronen einfrieren oder trocknen?

Esskastanien zu trocknen und aufzubewahren, ist nicht die einzige Möglichkeit, Maronen haltbar zu machen. Sie können sie auch im Gefrierfach aufbewahren. Das geht sowohl in rohem als auch gegartem Zustand. Dazu werden die Maronen zuerst eingeschnitten, dann blanchiert und anschließend geschält. Man muss Maronen also nicht trocknen, um sie jederzeit zu genießen. Und wie bereitet man Maronen zu? Lesen Sie unsere Tipps und Hinweise.

Übrigens, überschüssige Exemplare müssen Sie nicht wegwerfen. Wir zeigen Ihnen, wie einfach und schön Basteln mit Kastanien ist!

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