Muss man den Hokkaido-Kürbis schälen?
Nein, für die meisten Hokkaido-Rezepte muss der Hokkaido-Kürbis nicht geschält, sondern lediglich gründlich gewaschen werden Die dünne Schale kann ohne Bedenken mitgegessen werden, wie z. B. bei unserer Kürbis-Carbonara. Die einfache Verarbeitung erklärt die große Popularität der Kürbissorte, die nach der gleichnamigen japanischen Insel benannt ist. Sie wird erst seit den 90iger Jahren in Europa angebaut. Im Herbst gehört der Hokkaido-Kürbis mittlerweile Jahr für Jahr zu den beliebtesten Gemüsesorten und dient damit auch als Basis für einige unserer raffinierten Herbst-Rezepte. Ein Großteil der auf dem deutschen Markt angebotenen Kürbisse wird auch in Deutschland produziert. Zur Deckung des großen Bedarfs werden auch Kürbisse aus den Niederlanden, Spanien und in den Sommermonaten sogar aus Argentinien beschafft. Alle Varianten eignen sich bestens als Basis für einen herbstlichen Kürbis-Auflauf, unsere Hokkaido-Kürbissuppe und unser Kürbisbrot.
Neben der einfachen Zubereitung zählen auch das auffällige Orange, das leicht nussige Aroma und das feste, faserarme Fruchtfleisch zu den Gründen für die Beliebtheit des Hokkaido-Kürbisses. Er ist leicht kombinierbar und eignet sich mit seiner geringen Größe und dem Gewicht von etwa ein bis zwei Kilo auch gut für Single- und kleinere Haushalte. Auch wenn Sie an Halloween Kürbis schnitzen möchten, ist der Hokkaido eine gute Wahl. Mit dem Fruchtfleisch lassen sich wunderbar leckere Kürbis-Donuts backen.