Mein Markt
Mein Markt & Angebote

Um Services und Angebote zu sehen, wählen Sie bitte zunächst Ihren persönlichen EDEKA Markt.

Angebote

Informieren Sie sich über aktuelle Angebote.

Rezepte

Entdecken Sie unsere regionalen und saisonalen Rezeptideen.

Genuss - Tipps & Trends

Alle Themen rund ums Kochen, Backen, Einladen und Genießen auf einen Blick.

Ernährungsthemen & Drogerie

Informieren Sie sich, was Sie für eine ausgewogene und bewusste Ernährung beachten sollten.

Ernährungsformen & -konzepte

Erfahren Sie alles über unsere Ernährungsformen, ihre Alternativen und verschiedene Trends.

Lebensmittelwissen

Von A wie Artischocke bis Z wie Zander – erfahren Sie alles über unsere große Liebe Lebensmittel.

Was ist eigentlich Cuvée-Wein?

Präsentiert von Ihren EDEKA-Experten.

Hier haben unsere EDEKA-Experten mit ihrem geballten Wissen aus den Bereichen Ernährung, Kochen, Gemüse & Obst sowie Fleisch und Wein für Sie Rede und Antwort gestanden.

Was ist eigentlich Cuvée-Wein?

Zurück
Experten-Wissen entdecken

Experten-Wissen entdecken

Alles rund um Wein

Mein Bereich

Eine Cuvée-Wein ist in der Regel ein Verschnitt aus mehreren Rebsorten, Jahrgängen, Lagen oder Ländern. Unter den weltweit hochwertigsten Weinen befinden sich zahlreiche Cuvées, beispielsweise aus dem Bordeaux-Gebiet. Damit sind reinsortige Weine keinesfalls von grundsätzlich höherer Qualität und Cuvée-Weine nie einfach gut oder schlecht. Am Ende gibt es auch nicht diese eine Cuvée. Denn sowohl Rotwein als auch als Weißwein existieren reinsortig und als Cuvée.

Minderwertiger Cuvée-Wein? Die wahre Bedeutung

Ist ein Wein eine Cuvée, hat er vor allem im deutschsprachigen Raum einen tendenziell schlechteren Ruf. Dort wird Verschnitt häufig fälschlicherweise mit dem Begriff "panschen" in Verbindung gebracht. Das wiederum befeuert die Vorstellung, dass Produktionsreste zu einem minderwertigen und preiswerten Weinverschnitt zusammengemischt werden.

Mit einem echten Cuvée-Wein hat eine solche Praxis jedoch nichts gemein, da Winzer durch die Kombination verschiedener Sorten, Jahrgänge und Lagen aromatische Finesse erzeugen und gleichzeitig hochwertige Weintrauben nutzen. Diese Weine sind durchaus etwas Besonderes – so sind unter den 10 berühmtesten Rotweinen der Welt mindestens die Hälfte Cuvées. Noch spezieller sind da vielleicht nur Garagenweine. In der Tat werden in Deutschland, Österreich und der Schweiz mehr sortenreine Weine produziert als in anderen Regionen Europas. Der Grund dafür sind die klimatischen Bedingungen in diesen Weinregionen. Das Klima ist hierzulande kühler und wechselhafter als beispielsweise im Mittelmeerraum und bringt deshalb von ganz allein Reben mit vielfältigen Aromen hervor. Damit sind sie für die Herstellung von reinsortigem Wein prädestiniert.

War diese Antwort hilfreich?JaNein

Themen, die zu dieser Frage passen.

Keine passende Antwort gefunden? Dann stellen Sie jetzt Ihre Frage!

EDEKA für Sie:

Ihre EDEKA Experten

Experten-Team: 0800 333 52 11*

1000 Fragen, 1000 Antworten


Rezepte