Mein Markt
Mein Markt & Angebote

Um Services und Angebote zu sehen, wählen Sie bitte zunächst Ihren persönlichen EDEKA Markt.

Angebote

Informieren Sie sich über aktuelle Angebote.

Rezepte

Entdecken Sie unsere regionalen und saisonalen Rezeptideen.

Rezeptsammlungen

Alle Themen rund ums Kochen, Backen, Einladen und Genießen auf einen Blick.

Ernährungsthemen & Drogerie

Informieren Sie sich, was Sie für eine ausgewogene und bewusste Ernährung beachten sollten.

Ernährungsformen & -konzepte

Erfahren Sie alles über unsere Ernährungsformen, ihre Alternativen und verschiedene Trends.

Lebensmittelwissen

Von A wie Artischocke bis Z wie Zander – erfahren Sie alles über unsere große Liebe Lebensmittel.

Was hat die Schale mit der Qualität von Pistazien zu tun?

Präsentiert von Ihren EDEKA-Experten.

Hier haben unsere EDEKA-Experten mit ihrem geballten Wissen aus den Bereichen Ernährung, Kochen, Gemüse & Obst sowie Fleisch und Wein für Sie Rede und Antwort gestanden.

Was hat die Schale mit der Qualität von Pistazien zu tun?

Zurück
Reiner Ley

Reiner Ley

Obst- & Gemüse-Experte

Mein Bereich

An der Schale von Pistazien erkennt man deren Qualität. Sind die Pistazienschalen an der Naht aufgesprungen, sodass die Frucht „lächelt“, befinden sich die Früchte im essreifen Zustand und können problemlos verzehrt werden. Unreife Pistazien erkennt man dagegen an der geschlossenen Schale. Sind Schale oder Frucht dagegen dunkel verfärbt, kann das ein Indiz für Schimmelbefall sein und die Pistazie sollte nicht verzehrt werden.

Wie Cashewkerne oder Mandeln zählen auch Pistazien botanisch gesehen nicht zu den Nüssen. Die von einer harten Schale umgebenen, etwa haselnussgroßen Kerne sind von einer fleischigen Hülle umschlossen und wachsen in Trauben am Baum. Bei der Pistazienernte werden die Früchte vom Baum geschüttelt und danach enthäutet und getrocknet. Im Handel sind Pistazien meist im gerösteten und gesalzenen Zustand erhältlich. So werden sie als Snack verzehrt oder für Desserts, Salate als Teil von Fleischfüllungen oder als Kuchendeko verwendet. In unserer Pistazientorte mit Ricotta-Creme verfeinern Sie Biskuitteig und Füllung und dienen als Dekoration. Pistazien sind auch in Mortadella-Wurst enthalten und werden als Basis für grünliches Eis oder nussige Pralinenfüllungen verwendet.

Pistazien sind zwar kalorienreich, enthalten jedoch auch viele gesunde ungesättigte Fettsäuren, Ballaststoffe und pflanzliche Proteine. Dazu sind Pistazienkerne reich an Mineralstoffen wie Kalium, Magnesium und Phosphor und liefern wichtige B-Vitamine sowie Vitamin E und K. Zudem sind sie eine beliebte Zutat in der Küche: Wir haben unsere besten Rezepte mit Pistazien für Sie zusammengestellt.

Übrigens: Unser EDEKA-Qualitätsversprechen können Sie online nachlesen!

War diese Antwort hilfreich?JaNein

Themen, die zu dieser Frage passen.

Keine passende Antwort gefunden? Dann stellen Sie jetzt Ihre Frage!

EDEKA für Sie:

Ihre EDEKA Experten

Experten-Team: 0800 333 52 11*

1000 Fragen, 1000 Antworten


Rezepte