Was ist typisch asiatisches Gemüse?
Eine einheitliche „asiatische Küche“ gibt es nicht. Dennoch kommen in den regionalen Küchen Asiens, etwa in Japan, Korea, Vietnam, China, Indien oder Thailand (thailändische Rezepte) sehr ähnliche Gemüsesorten zum Einsatz. So lässt sich immerhin von Gemüse sprechen, das typisch für viele asiatische Gerichte ist. Auffällig ist, dass viele Zutaten gar nicht exotisch, sondern auch im Rest der kulinarischen Welt allgegenwärtig sind:
Aubergine
Blumenkohl
Brokkoli
Frühlingszwiebeln
Knoblauch
Möhren
Paprika
Spinat
Tomaten
Zucchini
Zuckerschoten
Zwiebeln
Neben den bekannten Gemüsesorten wird in vielen asiatischen Küchen Gemüse verwendet, das hierzulande zwar nicht unbekannt ist, aber nicht zu den typischen Zutaten regionaler Gerichte gehört:
Blattsenf
Chayoten
Chinakohl (Lernen Sie seine vielseitigen Zubereitungsmöglichkeiten mithilfe unserer Chinakohl-Rezepte kennen. Besonders beliebt ist hier natürlich das koreanische Kimchi. Das Rezept dafür finden Sie in unseren koreanischen Rezepten. Auch unsere chinesischen Rezepte bieten Inspiration!)
Lotuswurzeln
Maiskölbchen
Okras
Pak Choi (Senfkohl)
Palmherzen
Sprossen – u.a. Mungobohnen, Soja, Bambus (typisch für Wok- und Pfannengerichte wie beispielsweise unsere asiatische Nudelpfanne oder Chop Suey)
Süßkartoffeln
Wasserspinat
Weit verbreitet in den asiatischen Küchen sind zudem Pilze. Sie werden sowohl frisch als auch in getrockneter Form verarbeitet:
Austernpilze
Champignons
Enoki
Maitake
Morcheln
Mu-Err
Shiitake (Die Pilze dienen gern als Einlage unterschiedlicher Ramen-Rezepte.)
Tolle Kochideen für Austernpilze erhalten Sie in unseren Austernpilz-Rezepten!
Für den typischen Geschmack vieler asiatischer Gerichte sorgen Kräuter, aromatische Blätter und Wurzelgewächse. Hier eine kleine Auswahl:
Chinesischer Schnittlauch
Chilischoten
Galgant (Thai-Ingwer)
Ingwer
Koriander
Limettenblätter
Thai-Basilikum / roter Basilikum
Zitronengras