Wie in den meisten asiatischen Ländern und in vielen asiatischen Rezepten spielt auch in Japan der Reis eine sehr wichtige Rolle. Er wird in dem Inselstaat zu fast allen Gerichten serviert und gilt dabei stets als Hauptbestandteil des Essens, alles andere ist Beilage – etwa bei
Donburi. Dass das aber keinesfalls eintönig und langweilig ist, beweist die Vielzahl an Rezepten aus der japanischen Küche mit Reis. Übrigens isst man in Japan ab und zu auch Brot, z. B. die süßen Hefeteig-Brötchen
Anpan. Das berühmteste Gericht mit Reis aus Japan ist sicherlich das Sushi. Dafür wird der Reis mit Essig gesäuert und mit rohem Fisch, Gemüse, Ei, Algen und vielen weiteren Zutaten in unzähligen Variationen dargeboten. Selbstverständlich können Sie die Maki aber auch als pflanzliche Variante zubereiten – zum Beispiel mit unserem Rezept für
veganes Sushi. In Japan ist Sushi allerdings eher ein Gericht, das zu besonderen Anlässen genossen wird. Die Zubereitung der Röllchen ist in Japan, dem Land der Perfektionisten, eine absolute Kunst für sich. Mit ein wenig Übung gelingt Ihnen unser
Sushi-Rezept aber bestimmt auch zu Hause! Wenn Sie dagegen eher Fan japanischer Nudeln als Reis-Liebhaber sind, schmeckt Ihnen bestimmt
Sukiyaki, die japanische Variante des Fondues mit Udon-Nudeln.