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Welchen Ersatz für Buttermilch gibt es?

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Iskander Madjitov

Iskander Madjitov

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Wer nach Buttermilch-Ersatz beim Backen oder Kochen sucht, stellt fest: Es gibt viele Lösungsansätze, auch vegane Alternativen. Wir fassen zusammen, wie Sie Milch, Joghurt, Sojajoghurt, Kefir und Quark richtig als Ersatz für Buttermilch nutzen – und worauf Sie dabei achten sollten.

  • Milch: Tatsächlich können Sie Milch als Ersatz für Buttermilch nutzen. Bedenken Sie nur, dass ihr die charakteristische Säure fehlt. Sollen es 250 ml Buttermilch sein, nutzen Sie 225ml Milch und versetzen diese vorab mit einem Esslöffel Essig oder Zitronensaft. So entsteht Säure und die Milch dickt ein oder gerinnt etwas. Gerät sie zu zähflüssig, geben Sie sie durch ein Sieb oder geben etwas Milch hinterher. Der übergeblieben Rest eignet sich z. B. super für die Zubereitung von Pfannkuchen oder Brot backen.
  • Joghurt:Die Säure ist ebenfalls enthalten. Entsprechend dient Naturjoghurt als 1:1-Ersatz für Buttermilch. Auch laktosefreie Sorten.
  • Sojajoghurt: Eventuell sind Sie auf der Suche nach einem veganen Ersatz für Buttermilch. Als Basis dient dabei Sojajoghurt. Vermengen Sie ihn mit etwas Pflanzendrink (zum Beispiel Hafer oder Mandel) sowie Zitronensaft und lassen Sie die Mischung etwas ziehen. Fertig ist der Ersatz für Buttermilch veganer Art. Ergänzend haben wir praktische Tipps, wie Sie ohne Milch und Ei backen können.
  • Kefir:Das vor allem in der Türkei so beliebte Sauermilchgetränk kommt Buttermilch in Sachen Geschmack und Konsistenz mit am nächsten. Entsprechend eignet sich Kefir als Buttermilch-Ersatz beim Backen. Bedenken Sie nur, dass die enthaltene Hefe sowohl etwas Kohlensäure als auch ein wenig Alkohol produziert.
  • Quark: Sie können aus Quark einen hervorragenden Ersatz für Buttermilch machen. Bringen Sie ihn mit einem Esslöffel Essig oder Zitronensaft auf das nötige Niveau an Säure und verdünnen Sie die Masse mit etwas Wasser oder Milch, bis die richtige Konsistenz erreicht ist.

Buttermilch-Ersatz: Was unterscheidet sie von Milch?

Buttermilch entsteht tatsächlich bei der Butterproduktion, was sie von Milch abhebt. Durch die Anreicherung durch Milchsäurebakterien wird sie außerdem dickflüssiger. Als Vorteil wird oft ihr geringerer Kalorien- und Fettanteil genannt. Suchen Sie daher gar keinen Ersatz, können Sie mit unserer Hilfe auch gut Buttermilch selber machen. Sind Sie darüber hinaus ein Fan von Selbstgemachtem, dann legen wir Ihnen unsere Brot-Rezepte ans Herz. Probieren Sie es aus und machen Sie Ihre Küche zur heimischen Backstube.

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