Wie kann ich Ingwer einpflanzen?

Um Ingwer einzupflanzen, verwenden Sie zunächst eine Knolle mit mehreren Vegetationsknoten. Schneiden Sie sie in rund fünf Zentimeter große Scheiben, so dass jede einzelne mindestens einen dieser Keime an der Oberfläche hat. Am besten pflanzen Sie den Ingwer nun im Topf. Bedecken Sie dessen Boden dafür mit torffreier Blumenerde und legen Sie die Stücke mit der Schnittfläche darauf. Bedecken Sie sie dünn mit Erde. Nun achten Sie darauf, dass die Ingwerwurzel nach dem Einpflanzen an einem warmen, hellen Ort ohne direkte Sonneneinstrahlung steht. Gießen sollten Sie danach regelmäßig, aber vermeiden Sie Staunässe. Die beste Zeit, um Ingwer anzupflanzen und auf dem Balkon zu platzieren, ist der Frühling. Natürlich können Sie den Topf, der übrigens unbedingt Abflusslöcher besitzen sollte, auch im Garten aufstellen.

Ingwerknollen einpflanzen und ernten

Wenn Sie Ingwer, der keimt, anpflanzen, legen Sie die Basis. Aber bitte übertreiben Sie es nicht. Zwei bis drei Stücke pro Topf genügen. Danach brauchen Sie ein wenig Geduld. Denn wenn Sie Ingwerpflanzen ziehen, brauchen diese ein paar Monate, um ihre volle Kraft zu entfalten. Über einen Meter hoch kann die Pflanze wachsen. Färben sich die Blätter gelb, dürstet die Pflanze nicht etwa nach mehr Wasser. Sie macht auch nicht darauf aufmerksam, dass weniger Flüssigkeit am Ende besser wäre. Vielmehr hat dann die Knolle ihr Aroma komplett entfaltet – und Sie können selbst angepflanzten Ingwer ernten und genießen. Graben Sie die Wurzel also ruhig aus und verwenden Sie sie beispielsweise als Basis für unsere Ingwer-Shots. Natürlich können Sie Ingwer außerdem roh essen, wobei unsere EDEKA-Expertin Birthe Wulf die Vorzüge der Knolle ausführlich beschreibt.

Suchen Sie weitere Tipps & Tricks zum Thema „Obst & Gemüse“?

Zur Suche

Ähnliche Inhalte

  • Obst & Gemüse

    Woran lässt sich eine reife Guave erkennen?

    Eine reife Guave kann man an ihrer Farbe, ihrem Duft und ihrer Druckempfindlichkeit erkennen. Essreif ist die Frucht dann, wenn sich die zunächst grüne Schale gelb verfärbt hat. Zudem bilden sich auf der Schale der Guave in diesem Zustand kleine schw…

    weiterlesen
  • Obst & Gemüse

    Worin unterscheiden sich die verschiedenen Linsensorten?

    Die zahlreichen verschiedenen Linsensorten unterscheiden sich in Farbe und Größe sowie in ihrem Nährwertgehalt. In ihrem Verwendungszweck sind sie sehr vielseitig – das beweisen auch unsere Linsen-Rezepte . Ungeschält haben die Hülsenfrüchte aufgrun…

    weiterlesen
  • Obst & Gemüse

    Wie isst man eine Cherimoya?

    Die Cherimoya ist eine exotische, hierzulande noch recht unbekannte Frucht. Sie stammt aus den Anden und wird auch in Italien, Spanien, Thailand, Brasilien oder Israel angebaut. Sie hat eine graugrüne, geschuppte Schale und cremefarbenes Fruchtfleisc…

    weiterlesen

Spezielle Frage? Unser Ernährungsservice hilft gern:

0800 3335211*

Mo. bis So.
08:00 bis 20:00

* kostenfrei aus dem dt. Fest- und Mobilfunknetz

Weitere Kontaktmöglichkeiten und Informationen über den EDEKA Ernährungsservice.