Als Ingwer werden die bis zu 50 cm langen, essbaren Wurzeln der Ingwerpflanze bezeichnet. Die Knollen werden in der Küche als Gewürz genutzt und dabei im frischen oder getrockneten Zustand verarbeitet. Seine frische Schärfe macht Ingwer kulinarisch vielseitig einsetzbar.
Wissenswertes über Ingwer
Die Ingwerpflanze gehört zur Familie der Ingwergewächse und ist im tropischen Südostasien beheimatet. Hier wird sie seit Jahrtausenden angebaut und nicht nur als Gewürz, sondern auch als wichtige Heilpflanze verehrt. Hierzulande wird Ingwer vor allem für sein intensives exotisches Aroma geschätzt. Seine typische Schärfe verdankt er dabei den geschmacksgebenden Inhaltsstoffen Gingerol und Shogaol. Abgeschwächt machen Sie sich diesen für unsere
Ingwerkekse zunutze.
Einkaufs- und Küchentipps für Ingwer
In heimischen Supermärkten erhalten Sie die würzigen Knollen das ganze Jahr über. Achten Sie beim Kauf von frischem Ingwer auf eine hellbraune, pergamentartig glänzende Schale. Luftdicht verpackt lässt sich die angeschnittene Knolle gut mehrere Wochen im Gemüsefach des Kühlschranks aufbewahren.
In der Küche punktet Ingwer mit beeindruckender Vielseitigkeit – und kann für weit mehr als wärmenden Ingwer-Honig-Tee genutzt werden. Überzeugen Sie sich selbst! Ein kurzer Blick in unsere große Sammlung leckerer
Ingwer-Rezepte genügt. Dieses Gewürz ist ein wahrer Allrounder!
So aromatisieren Sie mit Ingwer etwa süße Gerichte und Getränke, darunter Smoothies, unser
Ingwerbier, oder unseren
Switchel. Kaffeespezialitäten wie den beliebten
Pumpkin Spice Latte,
Punsch oder Ingwerkekse. Und: Kandierter Ingwer ist ein beliebter würzig-süßer Snack für zwischendurch.
Durch die Zugabe von frischer Ingwer zu Fleisch, wird dieses beim Garprozess zarter, aufgrund eines eiweißspaltenden Enzyms, dem Zingibain, welches in Ingwer enthalten ist.
Die geriebene Knolle peppt als Ingwerpaste aber auch Deftiges auf – etwa Saucen, Dressings, Beilagen und Hauptgerichte. Ein leckeres Herbstgericht ist die kräftige
Ingwer-Kürbissuppe, die Sie mit unserem Rezept in nur 30 Minuten auf den Tisch stellen. Und für ein festliches Essen empfehlen wir Ihnen unser Rezept für
Zitronen-Ingwerhuhn. Eine mit dem Gewürz verfeinerte Marinade verleiht dem saftigen Geflügel raffiniertes Aroma, das Eindruck macht.