Wir lieben Lebensmittel
Mein Markt & Angebote
Angebote entdeckenMarkt wählen
  • Jobs bei EDEKA
  • Unsere Marken
  • Gewinnspiele
  • Nachhaltigkeit
Rezepte
Marmor Muffins
Marmor Muffins
Rezepte

Entdecken Sie unsere regionalen und saisonalen Rezeptideen.

Rezepte entdecken
Rezeptsammlungen
Rezeptsammlungen

Alle Themen rund ums Kochen, Backen, Einladen und Genießen auf einen Blick.

Alle Genussthemen
Ernährungsthemen & Drogerie

Informieren Sie sich, was Sie für eine ausgewogene und bewusste Ernährung beachten sollten.

Bewusste Ernährung
  • Nährstoffe
  • Abnehmen
  • Unverträglichkeiten
  • BMI-Rechner
  • EDEKA Drogerie
Ernährungsformen & -konzepte

Erfahren Sie alles über unsere Ernährungsformen, ihre Alternativen und verschiedene Trends.

Alles zu Ernährungsformen
Lebensmittelwissen

Von A wie Artischocke bis Z wie Zander – erfahren Sie alles über unsere große Liebe Lebensmittel.

Alle Lebensmittel

Ingwer

Ingwer richtig schälen
Als Ingwer werden die bis zu 50 cm langen, essbaren Wurzeln der Ingwerpflanze bezeichnet. Die Knollen werden in der Küche als Gewürz genutzt und dabei im frischen oder getrockneten Zustand verarbeitet. Seine frische Schärfe macht Ingwer kulinarisch vielseitig einsetzbar.

Wissenswertes über Ingwer

Die Ingwerpflanze gehört zur Familie der Ingwergewächse und ist im tropischen Südostasien beheimatet. Hier wird sie seit Jahrtausenden angebaut und nicht nur als Gewürz, sondern auch als wichtige Heilpflanze verehrt. Hierzulande wird Ingwer vor allem für sein intensives exotisches Aroma geschätzt. Seine typische Schärfe verdankt er dabei den geschmacksgebenden Inhaltsstoffen Gingerol und Shogaol. Abgeschwächt machen Sie sich diesen für unsere Ingwerkekse zunutze.

Einkaufs- und Küchentipps für Ingwer

In heimischen Supermärkten erhalten Sie die würzigen Knollen das ganze Jahr über. Achten Sie beim Kauf von frischem Ingwer auf eine hellbraune, pergamentartig glänzende Schale. Luftdicht verpackt lässt sich die angeschnittene Knolle gut mehrere Wochen im Gemüsefach des Kühlschranks aufbewahren.
In der Küche punktet Ingwer mit beeindruckender Vielseitigkeit – und kann für weit mehr als wärmenden Ingwer-Honig-Tee genutzt werden. Überzeugen Sie sich selbst! Ein kurzer Blick in unsere große Sammlung leckerer Ingwer-Rezepte genügt. Dieses Gewürz ist ein wahrer Allrounder!
So aromatisieren Sie mit Ingwer etwa süße Gerichte und Getränke, darunter Smoothies, unser Ingwerbier, oder unseren Switchel. Kaffeespezialitäten wie den beliebten Pumpkin Spice Latte, Punsch oder Ingwerkekse. Und: Kandierter Ingwer ist ein beliebter würzig-süßer Snack für zwischendurch.
Durch die Zugabe von frischer Ingwer zu Fleisch, wird dieses beim Garprozess zarter, aufgrund eines eiweißspaltenden Enzyms, dem Zingibain, welches in Ingwer enthalten ist.
Die geriebene Knolle peppt als Ingwerpaste aber auch Deftiges auf – etwa Saucen, Dressings, Beilagen und Hauptgerichte. Ein leckeres Herbstgericht ist die kräftige Ingwer-Kürbissuppe, die Sie mit unserem Rezept in nur 30 Minuten auf den Tisch stellen. Und für ein festliches Essen empfehlen wir Ihnen unser Rezept für Zitronen-Ingwerhuhn. Eine mit dem Gewürz verfeinerte Marinade verleiht dem saftigen Geflügel raffiniertes Aroma, das Eindruck macht.

Leckere Rezeptideen mit Ingwer

Verwandte Begriffe in der Warenkunde