Wir lieben Lebensmittel
Mein Markt & Angebote
Angebote entdeckenMarkt wählen
  • Jobs bei EDEKA
  • Unsere Marken
  • Gewinnspiele
  • Nachhaltigkeit
Rezepte
Marmor Muffins
Marmor Muffins
Rezepte

Entdecken Sie unsere regionalen und saisonalen Rezeptideen.

Rezepte entdecken
Rezeptsammlungen
Rezeptsammlungen

Alle Themen rund ums Kochen, Backen, Einladen und Genießen auf einen Blick.

Alle Genussthemen
Ernährungsthemen & Drogerie

Informieren Sie sich, was Sie für eine ausgewogene und bewusste Ernährung beachten sollten.

Bewusste Ernährung
  • Nährstoffe
  • Abnehmen
  • Unverträglichkeiten
  • BMI-Rechner
  • EDEKA Drogerie
Ernährungsformen & -konzepte

Erfahren Sie alles über unsere Ernährungsformen, ihre Alternativen und verschiedene Trends.

Alles zu Ernährungsformen
Lebensmittelwissen

Von A wie Artischocke bis Z wie Zander – erfahren Sie alles über unsere große Liebe Lebensmittel.

Alle Lebensmittel

Oregano

Wofür Oregano
Die bis zu 60 cm hohe Oregano-Staude bildet vierkantige, rötlich-bräunliche Stängel, an denen breite Blätter sitzen. Den intensiven herb-pfefferigen Duft verdankt die Pflanze ihrem Gehalt an ätherischen Ölen.

Herkunft

Seinen Ursprung hat Oregano im Mittelmeerraum und er wird vor allem in der italienischen und spanischen Küche verwendet, aber auch in Nordafrika findet man das würzige Kraut.

Saison

Oregano kann man ab April auf der Fensterbank und ab Mai im Freien säen. Blütezeit, und damit Erntezeit von Oregano ist im Juli, denn dann ist das herb-würzige Aroma am intensivsten. Die Saison geht bis in den Herbst hinein.

Geschmack

Oregano hat einen würzigen, pikant-aromatischen Geschmack.

Verwendung

Das klassische italienische Gewürz wird vor allem für Pizza und Pastasoßen, kräftige Fleischsorten, Tomaten und Gemüsesorten wie Zucchini und Auberginen verwendet. Auch Broten - wie beispielsweise unserem Tomatenbrot - verleiht dieses Gewürz eine mediterrane Note. In Mexiko ist eine Variante des Oregano Bestandteil von Chilipulvern.

Aufbewahrung/Haltbarkeit

Oregano lässt sich sehr gut trocknen und behält sein Aroma bis zu einem Jahr, wenn er luftdicht und dunkel gelagert wird.

Leckere Rezepte mit Oregano

Verwandte Begriffe in der Warenkunde