Geht man der Wirkung von Kurkuma auf den Grund, ist zunächst zwischen dem Gewürz und Nahrungsergänzungsmitteln zu unterscheiden. Als Pulver oder frische Wurzel im Essen verwendet, spricht nichts gegen den Genuss der intensiv safrangelben
Kurkuma. Die Wurzel verleiht Speisen und Getränken ein exotisches, leicht bitteres Aroma und wird in aller Regel gut vertragen. Lediglich vereinzelt können allergische Reaktionen auftreten. Der farbgebende Inhaltsstoff Curcumin hat einen positiven Effekt auf die Verdauung und lindert Blähungen und Völlegefühl. Diese nachweisliche Wirkung von Kurkuma macht sich die traditionelle indische Heilkunde seit Jahrtausenden zunutze, etwa im ayurvedischen Getränk
Goldene Milch. Darüber hinaus sollen Nahrungsergänzungsmittel mit Kurkuma eine Wirkung beim Abnehmen und gegen Entzündungen entfalten. Bei Krebs, Gelenkbeschwerden und Alzheimer sollen sie helfen – beziehungsweise diesen Erkrankungen vorbeugen und als Schönheitselixier dienen.