In vielen Backrezepten steht, dass Sie den Teig für Brot oder Brötchen einschneiden sollten, bevor er in den Backofen wandert. Das sieht zwar im fertigen Gebäck hübsch aus, hat aber in erster Linie einen ganz praktischen Hintergrund. Da beim Backen Gase – beispielsweise aus dem Teig von
Kürbisbrot entweichen –, braucht es ein "Ventil". Und genau diese Art von Ventil bilden die Schnitte. Verzichten Sie auf das Einschneiden von Brot, was bei einigen Sorten wie unserem
5-Minuten-Brot durchaus möglich ist, reißt es beim Backen eventuell unkontrolliert auf. Das Ergebnis sind unschöne Gebilde, wie Sie vielleicht auch schon einmal aus Ihrem Backofen kamen. Das lässt sich vermeiden, wenn die Teiglinge zum einen lange genug zur Gare stehen konnten und zum anderen richtig eingeschnitten wurden. Ihr
Hefeteig geht nicht auf? Lesen Sie hilfreiche SOS-Tipps in unserem Expertenwissen nach.