Salfett wird aus den Samen des Salbaums gewonnen, der vor allem in Nordindien im natürlichen Regenwald wächst. Es gehört also zu den rein pflanzlichen
Fetten, womit Salfett vegan ist. Das auch als Salbutter bezeichnete Lebensmittel besteht zu etwa 90 Prozent aus der gesättigten Fettsäure Stearinsäure und der einfach ungesättigten Fettsäure Ölsäure. Damit reicht es nicht an
hochwertige Öle mit einem als gesünder geltenden Fettsäuremuster heran. Unabhängig von der Frage, ob Salfett gesund oder ungesund ist, wird es aus Umweltschutz- und Nachhaltigkeitsgründen empfohlen und insbesondere als guter Ersatz für Palmöl beworben. Letzteres wird aus den Früchten der in Plantagen angebauten Ölpalme gewonnen. In die Kritik geraten ist es, da für den Anbau Regenwald abgeholzt wird. Bei den natürlich gewachsenen Salbäumen ist das nicht der Fall, hier hat bei der Debatte Salfett vs. Palmfett das indische Produkt die Nase vorn.