Ist Ihre Butter streichfähig, wenn Sie sie aus der Kühlschranktür nehmen? Falls nicht, haben Sie höchstwahrscheinlich die Temperatur zu niedrig gewählt. Die optimale Temperatur im Kühlschrank sollte in der Mitte des Geräts sieben Grad betragen. Da kalte Luft nach unten sinkt, sorgt diese Einstellung dafür, dass im oberen Bereich Ihres Kühlschranks etwa acht Grad herrschen, unten etwa zwei Grad. Im Gemüsefach beträgt die Kühlschrank-Temperatur bei dieser Einstellung acht bis zehn Grad – und das, obwohl es ganz unten im Gerät platziert ist. Der Grund dafür ist die Schublade, die isolierend wirkt. Am wärmsten ist es in der Kühlschranktür: Hier liegt die Temperatur bei zehn bis zwölf Grad. Diese Idealtemperaturen sind übrigens unabhängig von der Jahreszeit: Auch im Sommer müssen Sie Ihren Kühlschrank nicht niedriger einstellen. Das kostet nur Strom, ohne dass es für die gelagerten Lebensmittel zu einem Vorteil führt. Machen Sie also den Butter-Test – kommt sie streichfähig aus dem Kühlschrank, haben Sie alles richtig eingestellt.
Extra-Tipp: Prüfen Sie auch die Kühlschrank-Temperatur Ihres Gefrierfachs. Diese sollte optimalerweise -18 Grad betragen. Niedriger ist nicht nötig. Im Gegenteil, das macht sich auf der Stromrechnung bemerkbar. Schon ein Grad weniger erhöht den Stromverbrauch um etwa sechs Prozent.