Ordnung im Kühlschrank zu schaffen und den Stauraum zu optimieren, ist keine Zauberei und erfordert nicht viel Mühe und Zeit. Ganz im Gegenteil: Wenn Sie den
Kühlschrank richtig einräumen, ist im Alltag alles viel schneller griffbereit. Und so geht's:
1. Passen Sie die Fach- und Ablageneinteilung an Ihre individuellen Bedürfnisse an. Kochen Sie beispielsweise viel vor, brauchen Sie eventuell mehr Platz für große Dosen. Durch das Versetzen der Ablagen gewinnen Sie Höhe.
2. Wenn Sie einen kleinen Kühlschrank organisieren, können zusätzliche, mit Saugnäpfen versehene Körbchen den Raum erweitern. Sie lassen sich einfach flexibel an den Seitenwänden anbringen.
3. Schnell Verderbliches und Produkte mit der kürzesten Mindesthaltbarkeit bzw. dem kürzesten Verbrauchsdatum gehören immer nach vorn. Selten genutzte und lange haltbare Lebensmittel kommen nach hinten.
4. Bewahren Sie Nahrungsmittel einer Kategorie zusammen auf, z. B. Milchprodukte wie Joghurt und Käse oder Wurst und Fleisch.
5. In großen Kühlschränken erleichtern Unterteilungen und Container die Ordnung. Für Flaschen etwa gibt es wellenförmige Halter, die ein Herumrollen verhindern und Platz sparen.
6. Beschriftungen helfen, den Überblick zu behalten. Notieren Sie Art und Haltbarkeit der Lebensmittel. Auch ein Essensplan für die Woche an der Kühlschranktür kann nützlich sein: So denken Sie an die Verwertung bestimmter Zutaten.
7. Besonders wichtig ist es, das Obst- und Gemüsefach im Kühlschrank zu organisieren – hier kommt es häufig zu Verderb. Bei großen Schubladen können Teiler oder Sortierboxen helfen, druckempfindliche Lebensmittel wie Beerenobst zu entlasten und alles besser im Blick zu haben.