Kein Zweifel: Es lohnt sich, öfters Leinsamen in den Speiseplan einzubauen. Denn die kleinen braunen Samen haben es in sich. Sie wollen mehr darüber wissen,
welchen gesundheitlichen Nutzen Leinsamen haben? In unserem Expertenwissen zählen wir die Vorteile für Sie auf. Ob Sie Leinsamen einweichen sollten oder nicht, hängt von der weiteren Verwendung ab. Und vom Ziel, das Sie mit dem Verzehr verfolgen sowie der Form des Samens. So gibt es Leinsamen im Ganzen zu kaufen und geschrotet. Vor allem zerkleinert zählt Leinsamen zu den
abführenden Lebensmitteln. Durch das Schroten oder Mahlen wird die Oberfläche größer und quillt dadurch besser. Das regt den Magen-Darm-Trakt an, wobei das austretende Leinöl sein Übriges tut, um die Nahrung besser "durchrutschen" zu lassen. Auch die Inhaltsstoffe werden durch das Aufbrechen der Schale besser verfügbar. Wenn Sie Leinsamen bei Verstopfung einweichen, ob im Ganzen oder geschrotet, wird die Quellfähigkeit reduziert. In diesem Fall verzichten Sie also besser auf das Vorquellen.