Wir lieben Lebensmittel
Mein Markt & Angebote
Angebote entdeckenMarkt wählen
  • Jobs bei EDEKA
  • Unsere Marken
  • Gewinnspiele
  • Nachhaltigkeit
Rezepte
Marmor Muffins
Marmor Muffins
Rezepte

Entdecken Sie unsere regionalen und saisonalen Rezeptideen.

Rezepte entdecken
Rezeptsammlungen
Rezeptsammlungen

Alle Themen rund ums Kochen, Backen, Einladen und Genießen auf einen Blick.

Alle Genussthemen
Ernährungsthemen & Drogerie

Informieren Sie sich, was Sie für eine ausgewogene und bewusste Ernährung beachten sollten.

Bewusste Ernährung
  • Nährstoffe
  • Abnehmen
  • Unverträglichkeiten
  • BMI-Rechner
  • EDEKA Drogerie
Ernährungsformen & -konzepte

Erfahren Sie alles über unsere Ernährungsformen, ihre Alternativen und verschiedene Trends.

Alles zu Ernährungsformen
Lebensmittelwissen

Von A wie Artischocke bis Z wie Zander – erfahren Sie alles über unsere große Liebe Lebensmittel.

Alle Lebensmittel

Wasserkocher richtig entkalken und reinigen: So glänzt das Gerät wie neu

Der Wasserkocher ist bei vielen fast täglich im Einsatz. Deshalb sollten Sie das Küchengerät regelmäßig reinigen und von Kalk befreien, denn nur so funktioniert es viele Jahre einwandfrei. Mit diesen Hausmitteln als Alternative zu herkömmlichen Reinigungsmitteln gelingt Ihnen die Aufgabe spielend.

Es lohnt sich, Wasserkocher zu entkalken

Kalk-Ablagerungen, die sich in Küchengeräten ansammeln, können diesen langfristig schaden. Denn durch die weißen Krusten kann Ihr Wasserkocher nur noch erschwert arbeiten – und wird mit der Zeit immer ineffizienter. Der Kalk kann über lange Zeit die Mechanik ruinieren und außerdem den Geschmack des gekochten Wassers verfälschen. Es ist also wichtig, Ihren Wasserkocher regelmäßig zu reinigen. Die gute Nachricht: Kalk entfernen mit Hausmitteln ist einfach, gründlich und dabei auch noch nachhaltig.
Mit dem EDEKA Newsletter immer auf dem neusten Stand

Bleiben Sie über unsere Gewinnspiele informiert: Melden Sie sich für den EDEKA Newsletter an und verpassen Sie keine Gewinnspiele, Aktionen, aktuelle Angebote, Rezepte und mehr.

1. Hausmittel: Wasserkocher entkalken mit Essig

Für das Reinigen mit Essig eignet sich einerseits die stärker konzentrierte Essenz, andererseits zum Beispiel Branntweinessig. Beides funktioniert gleich gut, die Essenz sollten Sie allerdings stärker verdünnen. So geht es Schritt für Schritt:
  • Mischen Sie Essigessenz und Wasser im Verhältnis 1:10 bzw. 2 EL auf ein Glas Wasser oder Essig und Wasser im Verhältnis 1:1.
  • Füllen Sie die Flüssigkeit in das Gerät und lassen Sie sie aufkochen.
  • Öffnen Sie die Fenster, damit die Essigdämpfe entweichen können – und atmen Sie diese nicht ein, da sie die Schleimhäute reizen könnten.
  • Lassen Sie die Flüssigkeit eine halbe Stunde bis 45 Minuten stehen.
  • Spülen Sie das Gerät am Ende mehrmals mit frischem Wasser aus.
  • Geben Sie nach der Reinigung einen Spritzer Zitronensaft in frisches Wasser und kochen Sie es noch einmal auf, um Gerüche zu entfernen.
Kupfer, Messing, Gummidichtungen und Kunststoff reinigen Sie dagegen besser nicht mit Essig oder Essigessenz, da sonst Schäden entstehen können.

2. Hausmittel: Wasserkocher reinigen mittels Backpulver oder Natron

Wenn Ihnen Essigdämpfe beim Entkalken von Wasserkochern zu intensiv sind, greifen Sie zum Backpulver. Natron funktioniert ebenfalls. Hierfür gehen Sie folgendermaßen vor:
  • Mischen Sie ein Päckchen mit 200 ml Wasser und schütten den Mix in das Gerät.
  • Schalten Sie es an und lassen Sie alles aufkochen.
  • Lassen Sie das Gerät mindestens eine Stunde stehen.
  • Gießen Sie die Flüssigkeit ab und spülen den Wasserkocher gut aus.

3. Hausmittel: Kalk und Schmutz mit Zitronensäure entfernen

Wasserkocher entkalken Sie leicht mit Zitronensäure
Zitronensäure eignet sich ebenfalls, wenn Sie Ihren Wasserkocher entkalken bzw. reinigen möchten. Im Gegensatz zum Essig hinterlässt sie keinen unangenehmen Geruch. Eine wichtige Information vorab: Sie dürfen die Zitronensäure beim Entkalken Ihres Wasserkochers nicht aufkochen. Andernfalls entsteht Calciumcitrat, das deutlich hartnäckiger ist als Kalk – und dann wird es kompliziert, den Wasserkocher zu reinigen. Zur richtigen Anwendung genügen drei Schritte:
  • Mischen Sie ein Päckchen Zitronensäure in einen Liter Wasser und schütten Sie den Mix in das Gerät.
  • Lassen Sie die Flüssigkeit am besten über Nacht, mindestens aber vier Stunden, einwirken.
  • Morgens spülen Sie den Wasserkocher einfach aus. Fertig!

Alternative Hausmittel zum Entkalken

Haben Sie weder Essig noch Backpulver oder Zitronensäure im Haus, gibt es noch weitere, eher ungewöhnliche Hausmittel, die effektiv gegen Kalkablagerungen im Wasserkocher wirken:
  • Cola: Füllen Sie Cola in den Wasserkocher und lassen Sie diese über Nacht einwirken. Anschließend spülen Sie das Gerät gründlich aus.
  • Klarspüler für die Spülmaschine: Geben Sie eine kleine Menge Klarspüler in den Wasserkocher und füllen Sie ihn mit Wasser auf. Lassen Sie die Mischung aufkochen, einwirken und spülen Sie den Wasserkocher dann aus.

Wasserkocher-Reinigung: Vorbeugung und Tipps für außen

Zur Vorbeugung gegen starke Kalkablagerungen kann nicht nur eine regelmäßige Reinigung helfen, sondern auch die Verwendung von gefiltertem Wasser. Damit nicht nur das Innere Ihres Wasserkochers in neuem Glanz erstrahlt, sollten Sie auch das Gehäuse regelmäßig von Schmutz befreien. Wiederholen Sie den Vorgang regelmäßig, genügt ein Spültuch mit warmem Wasser. Damit wischen Sie das Äußere einfach gründlich ab und entfernen dabei auch Fingerabdrücke auf Edelstahlwasserkochern, die Sie mit etwas Olivenöl zudem wieder intensiv zum Glänzen bringen. Für hartnäckigere Verschmutzungen nehmen Sie zusätzlich ein wenig Spülmittel. Übrigens wird empfohlen, das Innere eines Wasserkochers je nach Wasserhärte alle zwei bis drei Wochen zu reinigen bzw. entkalken. Zudem sollten Sie kein Wasser im Gefäß stehen lassen. Das beugt Keimbildung und Kalkablagerungen vor.
Backofen reinigen: mit Hausmitteln statt Chemie

Wie vermeiden Sie Chemie und verwenden stattdessen Hausmittel? Wir haben Ihnen praktische Tipps zusammengefasst.