Immer mehr Menschen verzichten in ihrer Ernährung ganz oder teilweise auf
Kohlenhydrate. Namen gibt es dafür viele: Low-Carb oder kohlenhydratarm beschreibt eine Ernährung mit wenigen Kohlenhydraten. Bei einer No-Carb- oder anabolen
Diät wird hingegen fast gänzlich auf die Energielieferanten verzichtet. Darüber hinaus gibt es noch die
ketogene Ernährung, bei der die Kohlenhydrate fast komplett wegfallen und durch Fett ersetzt werden. Steht High-Fat, aber Low-Carb auf dem Diätplan, schaltet der Körper auf einen Fettstoffwechsel um, die Ketose. Statt Kohlenhydraten dienen die Fette als Energiequelle. Alternativ enthalten
Rezepte ohne Kohlenhydrate sehr viel Eiweiß, das ähnlich gut sättigt wie Fett, aber nicht so viele Kalorien liefert. Wer abnehmen möchte, wählt oft diese Form der Low-Carb-Ernährung. Eine gegensätzliche Form der Ernährung stellt das
Carbo Loading dar, welches vor allem als Energiequelle für Ausdauersportarten angesehen wird.