Küchenmesser zu schärfen ist irgendwann unumgänglich. Allerdings können Sie es hinauszögern, wenn Sie Ihre Messer richtig pflegen, wobei die richtige Reinigung nur als ein Baustein dient. Neben Wasser und ein wenig Spülmittel greifen Sie vor allem zu Öl, um Küchenmesser richtig zu pflegen.
Einerseits wäre da der Griff. Besteht er aus Holz, kann er mit der Zeit durch Wasserkontakt spröde werden und aufquellen. Dem wirken Sie mit einem simplen Griff zu Raps- oder Olivenöl entgegen. Damit reiben Sie den Griff ein und spenden ihm damit eine kleine Lotion. Noch ein Stück wichtiger – gerade bei Modellen aus Carbonstahl – ist bei der Messerpflege natürlich die Klinge; und auch für die eignet sich Öl. Nutzen Sie die passende Sorte, verhindert regelmäßiges Einfetten, dass der Stahl oxidiert, was wiederum Rost und Verfärbungen vorbeugt. Der richtige Zeitpunkt dafür ist direkt nach dem Abtrocknen. Verwenden Sie nur kein Speiseöl und achten Sie darauf, dass es keinen Säureanteil besitzt. Am besten verwenden Sie spezielles Klingenöl für Messer, das dann allerdings lebensmittelecht sein muss.
Nutzen Sie Ihr Messer regelmäßig, ist das Einfetten weniger notwendig. Großen Einfluss hat es vor allem, wenn Sie in den Urlaub fahren und das Messer länger nicht in Gebrauch ist. Alle Pflegehinweise in Sachen Öl und Regelmäßigkeit gelten auch, wenn Sie Damastmesser pflegen. Rostfreie Klingen müssen Sie dagegen überhaupt nicht einfetten. Apropos Reinigung und Pflege: Lesen Sie bei uns außerdem nach, wie Sie
Geschirr ideal reinigen – und worauf zu achten ist.
Messerpflege: Aufbewahrung und Schnittunterlage
Tatsächlich pflegen Sie Ihre Messer auch mithilfe des passenden Aufbewahrungsorts. Die Schublade neben Gabeln, Löffeln und anderen Messern eignet sich dafür nicht. Stattdessen nutzen Sie einen Messerblock oder eine Magnetleiste, wo die Klinge nicht permanent gegen andere metallene Gegenstände schlägt und daher am Ende länger scharf bleibt. Genau dazu trägt zudem die Schnittunterlage bei. Denn schleift die Schneide regelmäßig über harte Materialien wie Stahl, Glas oder Stein, stumpft sie mit der Zeit ab. Holz und Kunststoff schonen die Klinge dagegen besser.