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Pan Dulce: Rezepte für süßes Brot in vielen Varianten

Süße Backwaren verschönern uns das Leben – ob zum Frühstück oder als Leckerbissen zwischendurch. Das trifft auch auf die hispanische Spezialität Pan Dulce zu. Lesen Sie, woher das Gebäck stammt und wie Sie Pan Dulce selber machen können.

Was ist Pan Dulce und woher kommt es?

In der wörtlichen Übersetzung bedeutet Pan Dulce ganz einfach "süßes Brot", doch die hispanische Spezialität ist viel mehr als das. Denn unter dem Namen werden sehr viele Spielarten zusammengefasst. Ein Pan Dulce in Mexiko wird mitunter ganz anders zubereitet als ein Pan Dulce in Venezuela. Es gibt einfache Rezepte, für die Sie – wie für unsere brasilianischen Pralinen Brigadeiros – nur wenige Zutaten benötigen, und aufwändige Varianten mit zweifacher Teigführung. Die Vielfalt ist der Herkunft von Pan Dulce geschuldet: Das süße Brot wurde von spanischen Einwanderern in die Neue Welt mitgebracht und dort von vielen anderen Küchenkulturen beeinflusst, etwa der französischen. Allein in Mexiko entstanden so Schätzungen zufolge bis zu 2.000 verschiedene Pan-Dulce-Sorten!

Pan Dulce selber machen und mit Aufstrichen genießen

Dulce de leche
Dulce de Leche: leckere Karamellcreme als Brotaufstrich
Allen Gebäckvarianten gemeinsam ist der köstliche Geschmack und die vielfältige Verwendbarkeit. Das leicht süße Pan Dulce können Sie pur wie ein Teilchen zu einer Tasse Kaffee genießen oder morgens zum Frühstück mit Marmelade oder Honig bestrichen. Ein besonders passender Aufstrich ist das lateinamerikanische Dulce de Leche – cremige Karamellsahne. Als Grundrezept für das Pan Dulce eignet sich dann zum Beispiel das folgende:
  • Vermischen Sie 1 kg Mehl, 1 Tasse Zucker, 20 Gramm Trockenhefe, 1 Esslöffel Anissamen und 1 Teelöffel Salz.
  • Verrühren Sie 2 Tassen Milch, 2 Eier und 2 Teelöffel Vanille.
  • Geben Sie die flüssigen Zutaten langsam zu den trockenen, bis ein glatter Teig entsteht.
  • Lassen Sie den Teig 45 Minuten gehen und kneten Sie ihn anschließend sanft durch.
  • Formen Sie aus jeweils 100 g Teig Kugeln, legen Sie sie mit Zucker bedeckt auf ein Backblech und warten Sie, bis sie auf die doppelte Größe aufgegangen sind.
  • Heizen Sie unterdessen den Backofen auf 250 Grad vor und backen Sie die Pan Dulce etwa 15 Minuten.
Die wie Brötchen aussehenden Pan Dulce können Sie noch nach Belieben mit Zuckerguss oder einem Topping versehen.

Kreieren Sie Ihr persönliches Pan Dulce

Neben dem beschriebenen Rezept für eher einfaches Pan Dulce gibt es auch Zubereitungsmöglichkeiten nach Art eines Panettone. Dann kommen noch Butter, Trockenfrüchte und Gewürze in den Teig (sind Sie ein Fan von Trockenfrüchten im Brot, probieren Sie unbedingt auch das schwäbische Hutzelbrot).
Oder Sie bereiten mit Lebensmittelfarben bunte, keksartige Pan Dulce zu – die kreativen Möglichkeiten sind nahezu unbegrenzt. Möchten Sie Pan Dulce vegan zubereiten, können Sie statt Milch und Eiern pflanzliche Ersatzprodukte verwenden. Auch mit Aquafaba, dem Konservenwasser von Kichererbsen, lassen sich gute Ergebnisse erzielen.
Für welche Spielarten des süßen Brots Sie sich auch entscheiden: Genießen Sie Pan Dulce pur oder als Dessert nach einer südamerikanischen Hauptmahlzeit wie unseren Hähnchen-Fajitas mexikanische Art.
Panna Cotta mit Mango
Himmlische Dessert-Rezepte

Ob aufwendig und raffiniert oder einfach und schnell: Unsere unwiderstehlich köstlichen Rezepte für Nachspeisen lassen die Herzen aller Dessert-Fans höher schlagen!