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Ente

Viele essen Ente gerne zu Weihnachten, aber auch zu sonstigen festlichen Anlässen ist der zarte Vogel ein Hochgenuss – vorausgesetzt, die Qualität stimmt. Wie Sie beim Kauf ein gutes Exemplar finden und worauf bei der Zubereitung zu achten ist, erfahren Sie von uns.

Wissenswertes über Ente

Entenfleisch vereint den intensiveren Geschmack von Gans mit den mageren Eigenschaften des Hähnchens und steht deshalb bei Geflügelgenießern hoch im Kurs. Die hierzulande verkaufte Ente stammt in aller Regel aus Zuchtbeständen und zeichnet sich durch einen höheren Fettgehalt aus als die Wildente. Flugenten wie die Barbarie-Ente gelten unter Kennern als Delikatesse, die genauen Unterschiede zwischen Peking-, Flug- und Wildente erklärt Ihnen unser Fleischexperte. Artunabhängig ist das Fleisch dunkel, fest und schmeckt kräftiger als etwa Hühnerfleisch. Dabei gibt es große Unterschiede zwischen weiblichen und männlichen Tieren: Erpelfleisch ist sehr würzig, das Fleisch der Weibchen saftig. Zu den Eigenschaften von Entenfleisch zählt außerdem die dicke Haut, die kross gebraten vor allem in asiatischen Speisen gerne mitverzehrt wird.

Einkauf und Lagerung

Wildente hat von September bis Januar Saison. Ganzen Tieren liegt das hochwertige Entenklein immer separat verpackt bei – die Innereien lassen sich beispielsweise in einer feinen Nudelsuppe verwenden oder als Basis für die Enten-Soße. Achten Sie darauf, dass es sich um eine junge Ente handelt, da das Fleisch älterer Tiere zäh und weniger aromatisch ist. Alternativ zum ganzen Entenvogel sind natürlich auch Entenkeulen, Entenbrust und Entenfilets erhältlich. Frischfleisch hält sich im Kühlschrank bis zu drei Tage. Den Entenbraten für die Festtage können Sie außerdem beizeiten tiefgefroren kaufen. Die Haltbarkeit beträgt etwa sechs Monate.

Küchentipps für Ente

Das Geflügel schmeckt vielen am besten mit knuspriger Haut. Eine ganze Ente braten Sie idealerweise in einem Bräter im Backofen, die Brust zunächst in der Pfanne und danach im Ofen. Ritzen Sie die Haut kreuzförmig ein, damit das Fett abfließen kann. Bei fettreichen Arten wie der Pekingente empfiehlt es sich, vor der Zubereitung das sichtbare Fett abzuschneiden. Besonders kross werden Brust und ganzer Braten, wenn Sie sie mit Bratensaft oder einer Salzlösung begießen. Entenkeule sollten Sie in Flüssigkeit schmoren, da sie sonst meist zu zäh wird. Als Wein passt zu Ente ein kräftiger Rotwein am besten.

Ente im EDEKA Sortiment

Ist Ihnen ein ganzer Vogel zu groß, finden Sie in unserem Sortiment auch eine halbe tiefgefrorene Ente. Die Knusper-Ente ist vorgebraten und dadurch schnell aufgetaut und zubereitet. Das ist praktisch, wenn Ihnen die Zeit fehlt, um rohe Exemplare 24 Stunden vorher zum Auftauen in den Kühlschrank zu legen.

Leckere Rezeptideen mit Ente

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