Die Grüne Tomate ist keine unreife rote Frucht, sondern eine eigene Sorte – und vielfältig genießbar. Erfahren Sie in unserer Warenkunde mehr über die Nachtschattengewächse, ihren Geschmack und die Verwendungsmöglichkeiten.
Wissenswertes über Grüne Tomate
Grüne Tomaten sind bei roten Sorten mit Vorsicht zu genießen: Der hohe Gehalt an giftigen Solanum-Glykoalkaloiden kann zu Übelkeit und Erbrechen führen. Die unreifen Früchte sollten deshalb links liegen gelassen oder noch einige Zeit aufbewahrt werden, bevor Sie sie essen. Wie Sie solche grünen Tomaten nachreifen lassen können, erklärt der EDEKA-Experte im Beitrag
"Wie kann man Tomaten lagern?". Anders verhält es sich mit speziellen Sorten, die grün bleiben. Dazu gehören beispielsweise Green Zebra, Giant Green, German Green und Lime Green. Die Frage, wann eine grüne Tomate reif ist, lässt sich recht einfach beantworten: Sie behält ihre Farbe und bekommt höchstens eine leichte Gelbtönung. Ist eine grüne Tomate reif, gibt sie zudem beim Drucktest mit dem Finger leicht nach und fühlt sich weich, aber nicht matschig an.
Einkauf und Lagerung
Achten Sie beim Kauf wie bei den roten Exemplaren der
EDEKA Tomatenvielfalt auf eine glatte Haut ohne runzlige Stellen. Bewahren Sie Grüne Tomaten nicht im Kühlschrank auf, sondern bei Zimmertemperatur – getrennt von anderen Gemüse- und Obstsorten. So bleibt der Geschmack, der bei einer Grünen Tomate von fruchtig-süß bis zu würzig-herb reicht, am besten erhalten.
Küchentipps für Grüne Tomate
Möchten Sie grüne Tomaten essen, gibt es viele Möglichkeiten für die schmackhafte Zubereitung. Kochen Sie beispielsweise eine
Grüne Minestrone mit viel Gemüse, Gewürzen und Suppennudeln. Auch
Ofentomaten oder Chutneys schmecken mit den aromatischen Sorten lecker. Zur Haltbarmachung bietet es sich außerdem an, dass Sie grüne Tomaten einlegen. Ein würziger Essigsud mit Knoblauch, Zwiebeln, Senfsamen und frischen Kräutern sorgt für ein feines Aroma. Ein in Amerikas Südstaaten beliebtes Rezept sind zudem gebratene Grüne Tomaten: In einer Eiermilch-Maismehl-Panade ausgebraten, werden die Früchte herrlich knusprig.