Unter dem Begriff Suppengemüse versteht man eine Mischung aus verschiedenen Gemüssorten (z.B. Karotten, Petersilie, Sellerie, Lauch oder Pastinaken, mit oder ohne Zugabe eines Brühwürfels). Das frische Suppengemüse wird auch unter der Bezeichnung Suppengrün gehandelt. Es dient, wie der Name schon vermuten lässt, für die Zubereitung von Suppen.
Herkunft
Verschiedene Ursprünge, je nach Sorte, Zusammensetzung und Artikel.
Saison
Frisches Suppengemüse wird das ganze Jahr über angeboten.
Geschmack
Das Suppengrün sorgt für frischen Geschmack.
Verwendung
Als Basis für Brühen, Suppen oder einen
Suppeneintopf werden die Bestandteile des Suppengemüses in Stücke geschnitten und schon in den Ansatz der Brühe gegeben. Das Suppengrün kann aber auch für Extra-Würze sorgen. Verfeinern Sie beispielsweise einmal unsere kräftige
Brennnesselsuppe oder unsere
Buchstabensuppe mit frischem Suppengrün. Gelegentlich wird Suppengemüse auch angebraten. Beim Anbraten entstehen Röststoffe. Diese geben nochmals zusätzliche Aromen an die Brühe ab und färben sie dunkel.
Aufbewahrung/Haltbarkeit
Suppengrün sollte nur kurz gelagert werden, da sich Licht und Sauerstoff negativ auf die Vitalstoffe des Gemüses auswirken.