Sie landen nicht allzu oft auf dem Teller und sind ein echtes Delikatessgemüse: Was Palmherzen sind, woher sie kommen und was Sie damit in der Küche anfangen können, erfahren Sie in unserer Warenkunde.
Wissenswertes über Palmherzen
Palmherz, auch Palmito oder Palmenmark genannt, ist das essbare Mark des Vegetationskegels an der Spitze der Palme. Bei einer ausgewachsenen Palme ist das Herz bis zu zwei Kilogramm schwer. Dieser befindet sich am oberen Stammende und an den Ansätzen der Palmwedel. Das feste, weiße bis zartgelbe Palmherz ähnelt im Geschmack Spargel und Artischocke – allerdings mit einer leicht nussigen Note. Die Hauptanbaugebiete der Delikatesse liegen in Südamerika und Asien, wobei die Palmen häufig nicht extra für die Ernte der Palmherzen kultiviert werden. Sie fallen bei der Urwaldrodung an oder als Nebenprodukte beim Kokosnussanbau. Da die Pflanzen zur Gewinnung gefällt werden, kann die Wirkung des Abbaus von Palmherzen auf die Umwelt kritisch betrachtet werden.
Einkauf und Lagerung
Als
typisch asiatisches Gemüse sind Palmherzen in Asia-Geschäften und im Supermarkt-Feinkostregal mit asiatischen Spezialitäten als Konserven erhältlich. Frische Ware ist sehr empfindlich und selbst in den Anbaugebieten nur selten erhältlich. In Glas- oder Dosenkonserven wird das Gemüse sauer oder in Salzlake eingelegt und hält sich so kühl, dunkel und trocken gelagert monate- bis jahrelang. In der Regel sind Palmito in breite Streifen vorgeschnitten, so dass die direkte Verwendung von Palmherzen möglich ist.
Küchentipps für Palmherzen
Möchten Sie Palmenherzen zubereiten, hält sich der Aufwand in Grenzen. Da das Edelgemüse roh genießbar ist, brauchen Sie es nur abzuspülen und abtropfen zu lassen. Oder Sie garen es kurz mit, etwa in Pfannengerichten. Insbesondere
asiatische Rezepte für Currys und Wok-Gerichte listen oft Palmito als Zutat auf. Sie können aber auch kalte Vorspeisen damit veredeln, etwa Salate. Palmherzen harmonieren im Geschmack wunderbar mit Avocado – genießen Sie zum Beispiel unseren
Avocado-Granatapfel-Salat mal anders. Auch zusammen mit Bambussprossen sowie Meeresfrüchten sind Palmherzen ein Genuss. Gebacken und püriert lassen sich Palmito mit ihrer nussigen Note auch gut in Süßspeisen verarbeiten.